суббота, 4 декабря 2010 г.

Миядзаки и студия Гибли

Студия Гибли

Сегодняшняя заметка посвящена удивительному открытию, которое будет мило любому поклоннику творчества Хаяо Миядзаки и студии Гибли.

Речь пойдет о документальном фильме «День рождения студии Гибли» (альтернативное название «Как появилась студия Гибли»), который был показан каналом Ниппон Телевижн (Nippon Television) в июле 1998-ого года.

Где его найти и как скачать, я расскажу в самом конце, но не спешите туда переключаться.

В передаче шикарное начало. Закадровый голос сообщает нам:

«Вот некто кланяется рядом с Хаяо Миядзаки», «А вот он в зале не премьере»,

Хаяо МиядзакиХаяо Миядзаки

«И на выставке снова он», и здесь,

Хаяо МиядзакиХаяо Миядзаки

  и здесь, даже здесь,

режиссер Хаяо Миядзакирежиссер Хаяо Миядзаки

всюду он.

режиссер Хаяо Миядзакирежиссер Хаяо Миядзаки

Это продюсер студии Гибли – Тосио Судзуки – знакомьтесь!

По словам Хаяо Миядзаки, величайшей удачей в режиссерской профессии является повстречать талантливого продюсера.

Тосио Судзуки долгое время был главным редактором журнала Animage, в котором печаталась всемирно известная манга Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины Ветров».

аниме журнал Animage
Несколько номеров журнала Animage
Тосио Судзуки также является продюсером многих картин студии Гибли, хотя впервые упомянут в титрах к мультфильму «Ещё вчера» («Only Yesterday»).

Судзуки применил к производству картины «Ещё вчера», режиссера и сооснователя Studio Ghibli Исао Такахата, накопленный в журнале опыт. Это позволило сделать картину лидером проката 1991 среди японских фильмов.

Тосио Судзуки замечательный человек. Встретиться с ним, даже через телеэкран, – большая честь.

***
Повествование в передаче ведет сотрудник студии Гибли. По его словам, он послужил прототипом для персонажа Нонако (Nonaka-kun) из короткометражки Ghiblies Episode 2 (2002).

Как появилась студия ГиблиКак появилась студия Гибли

Документальный фильм выступает незаменимым источником интересных фактов про студию и создание любимых мультфильмов. Про первые шаги авторского коллектива вы узнаете из уникальных кадров, документальных съемок и реконструированных событий.

Например, вы узнаете, что Хидэаки Анно (Hideaki Anno, создатель многими любимого аниме-сериала «Neon Genesis Evangelion») работал над одной из самых сложных сцен в «Навсикаи из долины ветров». Помните сцену с пробуждением титана? Это его работа.

Также узнаете про новое здание студии Гибли. Оно построено по проекту самого Миядзаки в Токио (район Коганеи). Его строительство закончилось во время финального производства «Порко Россо». Здание утопает в зелени, что очень в стиле великого режиссера.

штаб-квартира студии Гиблиштаб-квартира студии Гибли
У здания есть одна особенность: женский туалет больше мужского. Почему так? Смотрите документальный фильм, ведь о таком нужно узнавать из первых уст.

Узнаете, почему до определенного времени у студии не было постоянного штата работников, а над проектами трудился так называемый производственный коллектив, который собирался каждый раз новый для нового фильма.

***
Теперь обещанная информация про то, где скачать документальный фильм о студии Гибли. Это просто!

На знаменитом торрент портале rutracker.org, есть единственная раздача с коллекционным изданием «Навсикаи из долины ветров». Именно там, на одном из двух dvd расположен наш фильм.

Скажу сразу, скачивать оба диска НЕ нужно. Достаточно в начале закачки отметить галочкой два файла «VTS_03_1.VOB» и «VTS_03_2.VOB» (смотрите картинку). Открываются они любой современной программой для просмотра видео (я с успехом просматривал файлы через GOM Player).

Вариант для просмотра через CyberLink PowerDVD:
Скачать придется те же два файла + файлы меню, через которое вы и попадете в раздел «дополнения». Итак: галочкой нужно отметить весь dvd1, кроме файлов VTS_02_1.VOB- VTS_02_6.VOB (смотрите картинку).

А еще у меня в блоге есть уникальный пост, который будет интересен всем поклонником аниме-фильма "Небесный замок Лапута".
***
Приятного просмотра!  

***

ПС: Помню, что еще лет пять назад мультфильмы Миядзаки было просто невозможно найти, даже в сети. А сейчас есть ресурсы, где можно найти и смотреть аниме онлайн. Не хотите аниме - играйте игры на ipad - это то, что надо!:)
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails