Важное!

среда, 27 октября 2010 г.

Интересные вопросы

Эта последняя из трех заметок с вопросами и ответами. Google Analytics говорит, что моя затея пользуется успехом. Благодаря этим статьям многие новые читатели смогли познакомиться с тем, что я делал в своем блоге раньше. Спасибо всем за внимание.

Продолжаю отвечать на вопросы.

Вопрос: как ты относишься к киберпанку?

Это один из моих любимых жанров. Причем я постоянно делаю в нем открытия. Для меня он жив и живее всех. Тем более мир вокруг меня – это мир киберпанка. В свое время делал большой обзор киберпанк игры Rise of the Dragon, которая впитала в себя атмосферу книг Уильяма Гибсона, Брюса Стерлинга и других мэтров жанра.

квест Rise of the Dragon

Кстати, недавно видел Брюса Стерлинга на канале Евроньюс. Такие радостные встречи бывают не каждый день!

Брюс Стерлинг на канале Евроньюс

Ну и конечно я не могу не рассказать про геодезические купола, которыми увлекся в сентябре. Это чудо инженерии напомнило мне купола из трилогии «Киберпространство» Уильяма Гибсона. Да, мистер Фуллерен еще в 20-м веке придумал то, что фантасты пророчили веку 21-му.

геодезические купола

Вопрос: я видел у тебя пост про пластиковых солдатиков, расскажи про них?

пластиковые солдатики
Увлекаюсь солдатиками с детства, когда расставлял на полу две армии – немецкие войска периода Второй мировой войны и американских солдат из периода вьетнамской войны. Тогда я не понимал, что в реальной жизни такие войска встретиться просто не могли, но мне это не мешало устраивать настоящие баталии. Поэтому и создал заметку про то, как живут пластиковые солдатики в нашем мире.

Вопрос: расскажи про какой-нибудь пост, который родился быстро и спонтанно, буквально за пять минут?

У меня таких было три. В двух случаях на написание спонтанной заметки меня сподвиг логотип Google. Первый сюрприз я обнаружил 4 сентября, когда на заглавной страничке Google был анимированный логотип фуллерена. Это молекулярное соединение настолько меня вдохновило, что я решил найти скриншоты, в которых есть архитектурное воплощение фуллеренов – геодезические купола.

геодезические купола в игре Command & Conquer
Чаще всего геодезический купол встречается в стратегиях, например в серии игр Command & Conquer , особенно в Red Alert, там мы его можем увидеть построив радар (Radar Dome).

Второй же сюрприз от Гугла я обнаружил 15 сентября был день рождения Агаты Кристи. Google порадовал всех поклонников логотипом-ребусом, который я с удовольствием разгадал в заметке «Агате Кристи - 120».

Агата Кристи

Вопрос: а ты ищешь похожие (аналогичные) картинки только в играх?

Нет не только. Например, делал подборку скриншотов из двух фильмов – «На грани» (1997) и «Водопад Ангела» (2006), - где показывал их схожесть. Оказывается, многие ракурсы и наполнение в кадре перекочевали из одного фильма в другой. Так что у фильмов «На грани» и «Водопад Ангела» есть много общего.

В других заметках я делился изображениями, на которых присутствуют схожие образы иди объекты.

Например, белые коробочки с китайской едой встречаются во многих фильмах и сериалах. По-моему, это отличный пример ситуаций, когда мы можем видеть аналогичный предмет в разнообразных формах кинематографа.

А началось мое увлечение с расследования в области искусств. И все это благодаря картине Фридриха Каспара Дивида - "Abbey in the Oak Forest" (Аббатство в дубовом лесу).

картина Аббатство в дубовом лесу
На протяжение многих лет мне на глаза попадались разные вариации этой картины. Я собирал их все в отдельную папку, которую назвал «аналогии». Тогда я даже не знал, кто автор, как называется картина, но как только количество похожих изображений достигло 5, я решился разыскать первоисточник. Как я это делал, читайте заметку «в поисках Аббатства».

Вопрос: как правильно писать?

Книга Довлатова Ремесло
По стилистике я стремлюсь достичь такого же мастерства, как и Довлатов.
Его книга «Ремесло» с небольшими заметками и рассказами из жизни на одну-две странички – идеальный пример, как должен писать блогер. Все четко и лаконично, интересно и живо.

Вопрос: назови людей, которые тебя больше всего вдохновляют.

Гордон Гекко, Брюс Стерлинг, Агата Кристи, Довлатов, Фуллерен, Майкл Льюис, Ньютон

Вопрос: посмотрел начало твоего блога, там помимо игр и кино есть интересные посты про архитектуру. Расскажи про это свое увлечение?

Какой интересный вопрос, его редко кто задает. Увлечение пришло в мою жизнь вместе с моим графиком. По утрам я завтракаю именно в то время, когда на канале Дискавери начиналась передача «Гигантские стройки (Extreme Engineering)». Меня, как мужчину, сразу зацепило происходящее на экране – что-то строится, люди бегают, процесс идет. Думаю, отличное дело делают эти строители, сам бы в будущем хотел построить свой дом. Вот и смотрю, загодя.

Гигантские стройки Extreme Engineering

А вот вторая передача, которая идет на том же канале Дискавери, учит совсем другому – как правильно взрывать дома. Называется она «Крутые взрывы (Взрыватели) / Extreme Explosions».

Я сразу вспомнил свое детство, когда петарды были в каждом кармане, а зажигалка была естественным продолжением руки. Сейчас я с этим делом аккуратен, но посмотреть – не откажусь.

небоскреб Tokyo Sky Tree

Но больше всего меня впечатлило новое чудо Японии - "Tokyo Sky Tree". Высоченный небоскреб, за строительством которого можно наблюдать в реальном времени. Причем как через видео, так и через картинку с точной высотой здания на сегодняшний день.

Вопрос: в начале твоего блога есть пост про ближний восток, планируешь продолжать эту тему?

Обязательно. Это одна из моих самых любимых тем. Но она как и все мои увлечения подвластна колебанию. Моя жизнь – это некая синусоида, где есть экстремумы максимума и минимума, но каждый этап неизменно сменяется другим. Так что не исключено, что скоро будет новый виток интереса к теме ближнего востока. А пока наслаждайтесь картинами.

Кстати, в будущем хочу сделать заметку с коврами-самолетами в играх.

Вопрос: единственный год, которому посвящен целая заметка – это год 1727, почему?

Было у меня увлечение – я искал самые крупные и разрушительные землетрясения. В 1727-м году, как раз было такое, причем в самом центре мира, в городе Тебриз, через который проходил знаменитый шелковый путь. Сейчас он находится на территории Ирана.

Исаак Ньютон

Так же в 1727-м году умер один из самых интересных ученых – Исаак Ньютон. Ему посвящена, пожалуй, самая интересная книга, которую я прочитал за последние годы – 'Ртуть' Нила Стивенсона. Если вам кто-то подарит на Новый Год книгу, то пусть это будет именно «Ртуть».

А что такое аутотрансфузия - это такая медецинская процедура, когда больному переливают крови, причем кровь, которую взяли у него самого во время проведения хирургической операции. Этот современный метод лечения требует современного медецинского оборудывания.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!