пятница, 24 декабря 2010 г.

Итоги года 2010


Итоги года 2010

Больше всего люблю конец года за то, что в мою жизнь возвращается классическое увлечение прошлых поколений – заполнение анкеты. Правда анкета не романтическая и не в журнале у знатной барышни, а сугубо личная, под названием «итоги года».

За много лет до передачи Познера я взял за правило в конце каждого года отвечать на ряд вопросов. Прежде всего для того, чтобы напомнить себе о многочисленных событиях, которыми был насыщен уходящий год. А также найти среди них самые важные и запоминающиеся.

За основу, я взял «Опросник Марселя Пруста», который переделал до неузнаваемости.
Напомню, что вы вольны сами добавлять и убирать лишние вопросы. Главное - не забывать своей цели: отразить самые важные события, повлиявшие на вас в этом году. Так что если вы в этом году совершили какой-то необычный поступок, смело создавайте графу «необычный поступок года».
Вопросы, которые касаются личного характера я опущу, а вот на общие попробую ответить ниже. Причем не буду отделываться односложным ответом, а дам развернутый комментарий. Так же хочу обратить внимание, что нет строго правила – один ответ в одну графу. Вы вольны давать столько ответов, сколько сочтете нужным.

Приступим. Думаю, будет интересно.


Фильм года: «Вальгалла: Сага о викинге»  («Вознесение в Вальгаллу», Valhalla Rising, 2009) – такой фильм я ждал очень долго.

Фильм Вальгалла, Сага о викинге
Ставлю его в один ряд с моими самыми любимыми фильмами: «Конаном Варваром» и «Тринадцатым воином». В этом фильме есть все то, что зацепит и пробудет в настоящем мужчине истинный интерес. Среди моря сопливых фильмов последних лет «Сага о викинге» имеет все шансы поразить и обескуражить вас. Больше не скажу ни слова, так как хорошие фильмы не нуждаются в комментариях.

«Оправданная жестокость» (A History of Violence, 2005) в главной роли Вигго Мортенсен.
Наконец-то я встретил фильм, который срубил мне мозг!

Фильм Оправданная жестокость,A History of Violence, 2005
Он уже давно был у меня на заметке, а из-за полного разочарования в современных криминальных картинах, я стал искать чего-то более глубокого! И нашел! В интернете про фильм множество разношерстных комментариев, но все же меня привлекли фразы «реалистичный», «стоит и качать-смотреть и оставить в коллекции». Я поверил. Что могу сказать, уже с самого начала, как я увидел имя режиссера - Дэвид Кроненберг – я сразу понял, не разочаруюсь! Так и оказалось – фильм жесток и реалистичен! Сцены насилия просто срубают мозг – вот это по настоящему.

Более того, в фильме использован удивительный прием. Всех нас уже тошнит от штампованного приема, когда главный герой через весь фильм добирается до главного злодея и надирает ему задницу. 80-е и 90-е уде позади, а херня на экранах продолжается. А вот мастер Кроненберг покажет вам иное: первый же засранец, которого вы увидите в фильме и будете готовы видеть его морду вплоть до конца фильма, сдохнет через 10 минут. Появится новая задница, еще круче и жестче, но не радуйтесь, ей тоже не долго жить. Поверьте, это не конец. Вам срубит мозг от того, что вы будете гадать: кто же будет следующим? Как можно придумать еще большего негодяя чем предыдущие? Фильм обязателен к просмотру.

«Жажда» (Bakjwi, 2009), если бы меня попросили назвать только один фильма года, я бы назвал именно этот. Лучшего про вампиров я не смотрел и уже не увижу. Если вас тошнит от «Сумерек», а «Интервью с вампиром» и «Дракула» приелись своей каноничностью, то я запрещаю вам проходить мимо «Жажды». Поверьте мне, этот фильм лучший в своем роде.

Фильм Жажда, Bakjwi 2009
«Уолл-стрит 2: Деньги не спят», я бы не назвал фильмом года по многим причинам. Поэтому в этой категории, лично для меня, будет стоять фильм «Уолл-Стрит» (1987), который в очередной раз произвел во мне маленькую революцию, добавил мотивации и показал некий вектор развития. Значимость этого фильма для моей жизни невозможно недооценить.

Фильм Уолл-Стрит 1987

Сериал года: «Части тела». Именно после этого сериала, я четко могу ответить на избитый, но такой сложный вопрос: «кем бы вы не хотели быть в этой жизни». Отвечаю: я не хотел бы быть пластическим хирургом. Все 7 сезонов поддались мне за пару месяцев, после которых главные герои стали мне лучшими друзьями. Если честно, в ожидании 8-ого сезона, я очень скучаю по ним.

Сериал Части тела

Книга года: «Ртуть» Нила Стивенсона

Лучшая книга - Нил Стивенсон Ртуть
Долго хотел, долго сомневался, знал, что «Мир Фантастики» оценил ее в 10 баллов, а таких книг у них штук 25, в том числе и моя любимая книга «Дюна». Книга «Ртуть» ознаменовала новый этап в моей жизни. Она смогла вывести мое мышление на новый уровень и зародила во мне множество интересов к тому, о чем я раньше даже не подозревал. Для меня это самый важный признак хорошей книги, когда после нее ты не опустошен, а наполнен мыслями, энергией, силой и желанием познавать новое.

Лучшая книга - Мой дядюшка Освальд
С превеликим удовольствием прочитал в этом году книгу «Мой дядюшка Освальд» Роальда Даля, а до этого, рассказ «Духи» (др. название «Сука»). Как известно – эти два произведения вкупе с «Ночной гостью» составляют записки из жизни Освальда Корнелиуса – персонажа крайне интересного, предприимчивого и немного беспринципного!


Писатель года: Нил Стивенсон

«Ртуть» и «Лавина» - объемные романы, которые почти перегрузили мой мозг информацией, за что я им и благодарен. Такой поток мыслей и интересных фактов можно получить лишь после тесного годичного общения с Википедией.


Игра года: Игр было очень много. Настолько, что сложно выделить что-то путное.
Разве что необычные и запоминающиеся игры. Для меня такой стал квест «Ускользающий мир». Потрясающие краски и сюжет приковал меня к монитору на долгое время. Послевкусием было ощущение, что я смотрел прекрасный анимационный мультфильм не два часа, а добрых две недели.
квест Ускользающий мир Whispered World
Так же хочу отметить «Illusion of Gaia» для SNES!
Игра для SNES Illusion of Gaia
Игра, которая задумывалась как ответ «Secret of Mana», как мне кажется, во многом превзошла своего конкурента. Мое мнение субъективно, но вот с чем не поспоришь, так это с тем, как здорово игра погружает в мир приключений. Самая главная фишка игры состоит в том, что вы сможете посетить все культовые места нашей матушки планеты: от Китайской стены до Вавилонской башни, от пустыни Наска до египетских пирамид и многие другие!

онлайн стратегия игра My Lands
Ну и конечно онлайн игры – в этом году их у меня было больше, чем в предыдущем. Особенно хочу отметить стратегию «My Lands», которая понравилась мне больше всего. Отличная идея, хорошая продуманность и играбельность. Многие фанаты «Героев меча и магии» долго ждали чего-то подобного. Я оторвался по полной. Время проведено с пользой и толком.

онлайн ролевая игра Fallout online
Чего не скажешь про «Fallout online». Хотя я под конец и втянулся, все же предпочитаю погружаться в огромные миры и вселенные без страха, что тебя подстрелит всякий городской невротик.


Настольная игра года: «Затерянные города», на мой взгляд остается непревзойденной игрой для двух человек. Я провел за ней столько приятных вечеров. А уж сколько раз продувал девчонке - не сосчитать:) Из той же серии мне очень понравилась игра «Jaipur». Дух востока и аромат пряностей да тканей (вонючки верблюды не в счет:) – вот все, что нужно для душевных посиделок в зимнюю стужу.

Настольная игра Затерянные городаНастольная игра jaipur


Во второй части итогов года вы узнаете про то, кого я выбрал человеком года, какое у меня было музыкальное открытие, любимая передача на ТВ и радио, узнаете про сайт и интернет событие года, а также про журнал, газету, блюдо, фразу года и многое другое.
.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails