пятница, 27 января 2012 г.

Бумажные книги и электронные читалки

Бумажные книги и электронные читалки

Древняя мудрость индейцев племени Дакота гласит: если вы обнаружили, что скачете на дохлой лошади, самая лучшая стратегия - спрыгнуть с нее.

Сегодня речь пойдет о надуманном противостоянии бумажных и электронных книг. Если вы спрыгнули с лошади по кличке "бумажные книги" в объятия "электронных читалок", то это не значит, что лошадь дохлая:)

Я поделюсь с вами интересной статистикой и личным опытом, а так же покажу, в каком направлении будет двигаться книжный рынок.


Уже более двух лет я читаю с помощью электронной читалки (давайте будем называть этот гаджет именно так, а то от частого употребления в тексте слова "книга" может захотеться "сжечь их все":)

В прошлой заметке про "будущее бумажных книг" я высказал мысль, что электронные читалки не повлияют на количество бумажных книг, зато их качество резко возрастет. Оправдались ли мои мысли? Давайте посмотрим на статистику.

В 2011 году я купил около 70 книг.
Только 10% из них были художественные!
Часть купленных книг уже имелась у меня в электронном виде!

Статистика хоть и не врет, но картину искажает сильно. Как и в случае со мной, и, как мне кажется, с вами, художественные книги не отошли на второй план, просто их легче скачать в электронном виде или аудиоформате. Быстро и удобно, и не нужно тратить деньги на книгу, в которой точно такой же текст, как и на вашей электронной читалке.

Для меня вывод очевиден: электронные читалки первым делом снизят продажи художественной литературы.

Если где-то убыло, то где же прибыло? Прибыло в стане специальной и научно-популярной литературы. Именно в этот сегмент я вложил львиную долю своих денег. Именно здесь электронные читалки не могут составить конкуренцию. Более того, книгу большого формата крайне неудобно читать даже на устройстве с большим дисплеем.

А еще, ценность бумажного варианта художественной книги в разы меньше, чем у специальной или научно-популярной. Ценность ниже потому, что нет нужны что-то подчеркивать, делать пометки, разглядывать графики и картинки, нет серьезного оглавления и списка упоминаний, к котором всегда нужно быстро обратиться.

И самое главное: электронные версии хороших книг лишь стимулируют к покупке бумажного варианта. Я даже вам скажу больше, благодаря наличию электронного варианта, который я пролистал, немного почитал и нашел в нем что-то нужное для себя, я скорее захочу купить оригинал.

С художественными книгами у меня такое было только один раз, когда я начал читать "Ртуть" Нила Стивенсона и понял, что без бумажного варианта я просто не могу жить. Но таких книг очень мало (нужно сделать ремарку, что все хорошие и стоящие бумажные книги я уже давно скупил). Зато почти каждую альбомную книгу большого формата хочется иметь у себя на полке.

Отсюда и выводы: специальная и научно-популярная литература не проиграет от нашествия электронных книг.

Если же посмотреть на ситуацию с финансовой стороны, то получается, что деньги, которые мы экономим не покупая художественную литературу (естественно цинично скачивая ее из интернета), можно и на гамбургеры потратить, а можно купить то, что раньше казалось ужасно дорогим, а именно - прекрасно изданные книги, которые составят гордость любой библиотеки.

Вот пара книг, которые раньше казались мне безумно дорогими, а теперь стоят у меня на полке и радуют при каждом открытии:

1) Невероятно тяжелый (больше двух килограмм) "Атлас всемирной истории". Книга большого формата на идеальной мелованной бумаге. В некоторых книжные она стоит под две тысячи рублей, но в интернете ее можно купить с минимальной наценкой (на Озоне, в Лабиринте). Поверь те мне, эта книга станет украшением любой библиотеке и увлечет вам на долгое время.



2) Вторая книга посвящена интереснейшей теме – разведке древнего Рима (полное название книги "Разведка и другие тайные службы Древнего Рима и его противников"). На 624-х страницах дается масштабное и глубокое описание разведывательной деятельности античных времен. Иллюстраций нет, но это никак не уменьшает ценности книги, так как она единственная в своем роде. (Купить можно только на Озоне).


3) Третья книга – "Элитные войска с древнейших времен до наших дней" - соединила в себе красочность первой и тематику второй. (Купить можно на Озоне и в Лабиринте).





***
Реклама: Что еще может увлекать настоящего мужчину? Конечно же яхты и катера. А чтобы развивать быструю скорость необходимы лодочные моторы в Питере! Все это вам предложит быстро развивающаяся компания "СПЭВ", которая специализируется на продаже и производстве яхт, катеров и лодок. Не упустите свой шанс!
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails