вторник, 24 августа 2010 г.

Как создавался "Бегущий по лезвию" (Making Blade Runner)


5 часов документального кино о фильме "Бегущий по лезвию", который вышел 25 лет назад – это что-то необычное!

В 2007-м году для 5-ти дискового коллекционного издания «Бегущего по лезвию»  сняли множество небольших документальных фильмов. Каждый из них имел свою тему, раскрывать которую помогали люди, создававшие фильм в далекие 80-е года, а также те, кто сейчас снимает свои собственные фильмы, т.е. современные режиссеры, на которых повлиял фильм.



Для простоты материалы с одного диска назвали «Опасные дни: Как создавался "Бегущий по лезвию" / Dangerous Days: Making "Blade Runner"», а с другого «Бегущий по лезвию - Расширенный архив / Blade Runner - "Enhancement Archive"».



Мне понадобилась неделя, чтобы в неспешном темпе посмотреть оба диска. И это самое интересное времяпрепровождение, которое может быть за исключением самого фильма. Я узнал для себя много нового. Посмотрел на людей, которые создавал фильм, а также на тех, кто упомянут лишь в титрах, но сыграл немаловажную роль в том, каким нам предстал этот фильм. Я увидел актеров спустя 25 лет после премьеры: кто-то постарел, а кто-то - совсем нет.


Неизгладимое впечатление произвел эпизод с дизайном вещей и разных мелких деталей для фильма (обложки журналов, номерные знаки, пластиковые карточки). Титаническая  работа, которую мы можем даже не заметить в кадре, а процентов 50% даже не вошло в финальную версию фильма, но именно эти детали создают уникальную атмосферу.


Наконец-то для меня открылась тайна создания спецэффектов для "Бегущего по лезвию". Год назад, когда я на целую неделю ушел во вселенную «Звездных воин», я также с открытым ртом смотрел на то, как она создавалась. В отличие от современных фильмов, где почти все эффекты делаются на компьютере, тогда процесс хоть и был более трудоемким, носил на себе отпечаток непосредственного контакта с человеком. Может быть поэтому те фильмы поражали воображение и проникали в душу. Зеленый экран и мощная графика не спасут фильм от внутренней пустоты.


Тронул до глубины души эпизод про Джона Кроненвета («The Light That Burns: Remembering Jordan Cronenweth»), удивительный человек, от которого сложно отвести взгляд. Я видел его только на фотографиях, но  выражение его лица меня поразило – в нем столько сосредоточенности и какой-то жизненной мудрости, что это цепляет. А то, как о нем отзываются его коллеги, как он на них повлиял – тоже очень важно. Мне понравилось, что он делился со всеми желающими своими секретами, не делал из них тайны – а я всегда ценил это в людях, да и сам стараюсь вести себя так же.

Джон Кроненвет и Ридли Скотт
Джон Кроненвет за работой
Эпизод с постерами и плакатами для фильма еще раз показал мне, как много талантливых людей трудилось над фильмом, причем на всех стадиях его производства.



Другие картинки:


Заметки близкие по духу к "Бегущему по лезвию":
Ennis-Brown House из "Бегущего по лезвию"
Игра Rise of the Dragon, разработчики которой вдохновлялись атмосферой фильма "Бегущий по лезвию".


Реклама: кстати, в "Бегущем по лезвию" был впервые показан маршрутизарот. Так что всем известный роутер mikrotik корнями уходит в фантастические фильмы 80-х годов, когда еще сам интернет существовал в зачатке, а о обычные люди о маршрутизаторах и помышлять не могли.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

2 комментария:

  1. вот интересно - это ты приобрел эти диски или где в инете накопал?

    а еще вопрос: можно ли у тебя в блоге как-то следить за ответами на свои комментарии?

    ОтветитьУдалить
  2. Документальный фильм скачивал с rutracker.org.

    А подписаться на ответы можно через ссылку (Подписаться по e-mail) чуть ниже самого последнего комментария.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails