среда, 15 сентября 2010 г.

Фильм "Черная смерть" (Black Death, 2010)

Фильм Черная смерть (Black Death, 2010)

За последнее время вышло много достойных фильмов на историческую тему. Шедевральная «Вальгалла: Сага о викинге», польский «Яношик: Правдивая история», почти ничем на запомнившийся «Робин Гуд», и бездарная «Битва титанов».
Не думал, что меня ждет еще один сюрприз в качестве фильма «Черная смерть».

История начинается в лучших традициях готического романа. Молодой монах бежит от чумы из монастыря и попадает в мир, наполненный жестокой реальностью.
Ему впервые предстоит увидеть, что происходит за стенами его обители.

Фильм Черная смерть (Black Death, 2010)

Банда головорезов, такая же сплоченная узами крови как и в моем любимом «Тринадцатом воине», отправляется на поиски некроманта. Мне кажется, что эпоха меча и магии идет Шону Бину. Как же он здорово смотрится в кожаных доспехах, с длинными волосами и мечом на поясе.
Фильм Черная смерть (Black Death, 2010)

Сперва я думал, что фильм "Черная смерть" про чуму, но с каждой минутой происходит новое открытие, переход на новый уровень глубины понимания фильма. Ближе к середине начинаешь понимать, что он не просто о судьбах людей, а об их вере. Она ведет наших героев туда, где ее нет. Но они не несут веру с собой, - они идут уничтожать тех, кто не хочет верить как все.


Деревня в богом забытых болотах кажется сказочной. Но в тоже время, она настолько реалистична и правдоподобна, что редко бывает в подобных фильмах, где частенько отделываются простым забором из палок – вот вам и деревенька. Здесь каждая деталь дышит своей судьбой: деревянные улицы, оборонительный холм из плотных брусьев, дома с соломенной крышей.


Проникая в деревню, воины, как заговорщики, с осторожностью смотрят по сторонам. Они подобны туману, окутавшему дома. Никем не званные, они пришли убивать.

Во время просмотра погружаешься в будоражащую атмосферу таинственности. Особенно это чувствуется, когда герои оказываются в упомянутой уже деревне. Неожиданная находка медальона от предыдущей группы, без вести пропавшей, подозрительно спокойные обитатели, неестественно раскованные девушки – все создает отменную картину.

В фильме "Черная смерть" великолепно показан туман. Со времен «Тринадцатого война» я жду подобного  тумана, который будет нести с собой столько опасности и загадочности.


Фильм «Черная смерть» - не шаблонная картина о средневековье. Перед нами разворачивается настоящая драма на разных уровнях: и личная драма, кризис веры, искушение выбором.

В конце я понял, что молодой монах Осмунд, которого великолепно сыграл - Эдди Редмэйн – вот кто настоящая «Черная Смерть». Его образ чем-то напомнил мне Энакина Скайуокера, который в итоге тоже стал «Черной Смертью».

Anakin Skywalker

Я думаю, фильм "Черная смерть" не о вере, и уж точно не о чуме. Он о ситуациях, в которых почти не на что надеяться, где нет веры и спасения, но есть выбор – как поступить. Для кого-то любой выбор ведет к смерти, для главного же героя - к уничтожению души.

Для меня фильм "Черная смерть" пришелся невероятно в тему. Попав на него совершенно случайно, я для себя продолжил тематику вчерашней заметки о поисках Аббатства.

А еще рекомендую к просмотру не менее сильный исторический фильм "Водопад Ангела".


Реклама: пока писал эту статью, я решил проверить, какой есть шанс, что ее прочитают. Воспользовавшись анализом тиц и пр своего блога, я понял, что у статье есть хорошие шансы привлечь своего читателя! Рекомендую пользоваться сервисом Prlog, он просто незаменим любому блогеру или оптимизатору! Не забудьте заглянуть в раздел "инструменты", там много чего интересного и такого, чего нет у конкурентов!
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

2 комментария:

  1. Рома, привет. Рад, что тебе фильм понравился. Он как-то незаметно в прокате прошел, так что о нем мало кто слышал. Он отчасти чем-то похож на "Время ведьм" с Николасом Кейджем.

    ПС: аватарку можно поставить в своем профиле, но сперва нужно зарегистрироваться на сайте http://disqus.com/ - это их приложением комментарий я пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. как по мне с "Временем ведьм" он даже в сравнение не идет - он однозначно круче. нет того пафоса который в "Времени ведьм" присутсвует. Во "Времени ведьм" хорошого для меня было 2 фактора - Рон Перлман и сцена где его герой умирает

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails