понедельник, 13 сентября 2010 г.

В поисках Аббатства

Вступление

Бывает такое: вы смотрите на что-то, вас завораживающее. Все хорошо, но чего-то не хватает, чтобы броситься к энциклопедиям и, судорожно переворачивая страницы, искать, искать, искать любую, даже самую незначительную информацию.

Есть одна картина, которая пробуждает во мне именно такие чувства.


Мне всегда было интересно: кто эти люди, куда они идут, о чем думают? Кажется, что все изображенное на картине может быть реальным. В голове всплывает эпизод из фильма «С широко закрытыми глазами», где герой оказывается среди облаченных в балахоны людей с закрытыми лицами.
Сохранив картинку, я забыл про нее на долгое время.

Иногда нужно второй раз взять в руки книгу, коробочку с двд или еще раз взглянуть на картинку, чтобы запустился процесс.


Часто бывает, что мотивом к началу чего-то служит эпизод из прошлого. Так произошло и у меня.
Случайно в интернете я увидел картину, которую ошибочно принял за ту, которую видел давным-давно. Во мне снова запылал интерес к шествующим монахам. Куда они идут посреди ночи, зачем?


Не смотря на разницу в деталях, по сути картинки одинаковы.
Именно тогда на моем диске появилась папка под названием «Аналогии».
Название картинок выглядело как абракадабра из цифр и букв - никакого смысла.
Поискав еще немного, я в очередной раз оставил монахов шествовать в безмолвной тишине.



История поиска

В апреле этого года я читал книгу, которая ознаменовала новый этап в моей жизни. 'Ртуть' Нила Стивенсона расширила мои интересы и подстегнула к познанию всего того, чем она наполнена.. После этого  я дневал и ночевал на Википедии. Новые вкладки с чем-то интересным, что лишь мельком упоминается в книге, начали зашкаливать за 100 штук. Я чувствовал себя исследователем, первооткрывателем, алхимиком.

Сэр Исаак Ньютон, главный герой романа, поразил меня настолько, что захотелось найти городок, названный в его честь – Newtown. Поиск выдал первой ссылкой «Ньютаун-Сент-Босвеллс»  - небольшой город в Шотландии, административный центр области Шотландские границы.
Перейдя по ней, я попал на Google Maps:


Мое внимание привлекла верхняя часть руин. Она напомнила те картинки, которые я с такой любовью собираю и которые до сих пор остаются загадкой для меня.

Фотография называлась «Dryburgh Abbey». Это название стало для меня озарением. Теперь было ясно, какое слово ввести в поиск, чтобы найти аналогичные изображения.

И вот я увидел свою картинку. Она называлась "Abbey in the Oak Forest" (Аббатство в дубовом лесу).


Поиски в интернете привели меня к удивительными открытиям. Прежде всего, я узнал имя автора – это Каспар Давид Фридрих («немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления в живописи Германии»).
Помню, как меня цепляли его картины (а ведь многие из его полотен я хорошо знаю). В них было то, что я люблю в книгах эпохи романтизма и готических романах: загадочность, дух приключений, захватывающие открытия.

Тогда я впервые осознал, что тема людей, идущих к руинам, повторяется раз за разом. Лишь сменяются декорации – каждый раз руины новые и нет двух похожих картин.

Кто главный герой на этих картинах – монахи или аббатство? Дух этих картин – дух романтизма и готичности – перешел в игры. А в играх главные – мы сами, и теперь можно ответить на этот вопрос.

Я уже побывал среди этих руин. А вы?

Castlevania Portrait of Ruin
Art Of Fighting 3 - Path Of The Warrior - Cemetery

Похожие заметки в моем блоге:
Как смотреть статистику в Википедии
Новый уровень виртуальных путешествий


Реклама:(для создания сайта).
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

2 комментария:

  1. - теперь оформляю в коллекцию :)

    Честно - я очень рад. Мне понадобилось много лет, чтобы прийти к варианту с четкой структурой по папкам: ножи в играх, в одной папке, луна в играх, в другой папке и т.д.

    - скриншот с замком Сарлака из Blackthorne я склеил из двух частей - на самом деле это отрывок из видео в игре.

    Тогда я еще больше буду ценить его и твою работу. (Эх игра классная, помню после Флешбека резался в нее. Самое интересное, что именно с нее у меня началось знакомство с Blizzard, а не с Варкрафта, как у многих:)

    - думаю создатели игры dead space были вдохновлены этим фильмом. знаком с dead space?

    Знаком:) Но не похвастаюсь, что прошел - уж очень страшно. В свое время наигрался в игру "Нечто" (по фильму которая), так после нее кошмары неделю мучили. Так что dead space попробовал, но дальше играть не смог. Зато смотрел видео с Ютуба, особенно концовку:)

    Разработчики здорово перенесли дух космических фильмов, за это им нужно отдать должное.

    - вот, например, пара скриншотов сделанных мною, по-моему очень атмосферные :)

    Обалденные скриншоты. Спасибо, что делишься.

    - По поводу Fallout - ты собираешь какие-нибудь интересные скриншоты из игры? Я часто встречаю их в Интернете, но собрать из них коллекцию как-то не удосужился...

    У меня есть просто папка с названием Fallout, в которой есть все - от мини игр, до фанфиков и моих собственных скриншотов. Так что все картинки складываю в нее.

    Как мне сейчас вспоминается, Fallout , вообще моя первая игра, в которой я стал делать скриншоты - благо было что снимать.:)

    - Какие статьи ты в ближайшее время планируешь написать?

    Андрей, вот душа у меня сейчас лежит к архитектуре, поэтому ищу где могу геодезические купола в играх (посмотри, пожалуйста, эту мою заметку, в ней есть парочка примеров).

    Еще фанатично ищу такой специфический образ в играх, как дерево с лицом. В Mortal Kombat II была такая локация с деревьями, а так же в игре Zelda есть деревья с глазами и ртами.

    Андрей, для простоты я покажу тебе скриншот моей папки аналогии (в ней только аналогии связанные с играми).
    Может быть найдет что-то близкое себе по духу.
    Буду рад обсудить.

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, Starcraft 2 затягивает, после 5 ночей игры в Battle.net сил написать ответ уже нереально. :)))

    - Blackthorne. Самое интересное, что именно с нее у меня началось знакомство с Blizzard, а не с Варкрафта, как у многих:)

    +1. Мне её на дискете принесли, но она у меня не завелась. как обычно пару файлов на дискете не читался. :) впоследствии я скачал её. теперь в пути иногда на psp играю через эмулятор :)

    - Dead Space. Знаком:) Но не похвастаюсь, что прошел - уж очень страшно.

    Я прошёл с удовольствием причём 3 раза, отличная игра. 27 января 2011 выходит вторая часть ещё более кровавая и интересная, чем первая. :)

    Постараюсь что-нибудь нарыть по поводу геодезических куполов и деревьев с лицом.

    Интересно было бы посмотреть на несколько твоих скриншотов из Fallout. А ты кстати видел дополнение к Fallout 2 - Restoration Project, в котором на основе восстановлено много интересных мест, которые разработчики не успели доделать, например Деревня Сулика. Очень классная вещь - рекомендую.

    - Андрей, для простоты я покажу тебе скриншот моей папки аналогии (в ней только аналогии связанные с играми).

    Интересно для начала посмотреть на то, что у тебя в папках "Алхимики в играх", "Стрип клуб в играх".

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails