среда, 29 сентября 2010 г.

Фильм «Водопад Ангела» (Seraphim Falls, 2006)

Фильм Водопад Ангела Seraphim Falls, 2006

Сегодняшняя заметка посвящена фильму «Водопад Ангела» (Seraphim Falls, 2006) и продолжает добрую традицию рассказов о сильных фильмах.

Недавно я рассказывал про готовящуюся премьеру фильма "Необходимое убийство", а так же про фильм "На грани" и, конечно же, про самый впечатляющий фильм 2000-х - "Загнанный". Ссылки на эти фильмы пронизывают весь мой блог.
Спецы по поисковой оптимизации назовут это грамотной перелинковкой, но я так живу – каждый хороший фильм приводит меня к другим хорошему фильму. Вот это я называю «не тратить время в пустую». А то прочитаешь книгу, поиграешь в игру, посмотришь фильм и жалеешь, что потратил на все это время.

На фильм «Водопад Ангела» потратить время стоит. Не обращайте внимание на скромный рейтинг imdb в 6 баллов. Читая мой блог, вы уже знаете, что среди фильмов с рейтингом 6 можно найти такие шедевры, которые могли бы иметь все 10 баллов.

Приготовьтесь перенестись в прошлое, во времена, следующие за Гражданской войной в США. Это кровавое пятно в истории Америки, также известное как война Севера и Юга, оставило след на главных героях фильма "Водопад Ангела".

Куда бежит экс-капитан армии Северян Гидеон? Почему его преследует бывший полковник армии Конфедератов Карвер? Куда приведет их противостояние? Ответ будет кратким: неизвестно. Мы вообще мало что знаем. Зато с первых кадров оказываемся в шкуре загнанного.

Seraphim Falls, 2006
Гидеон слева, Карвер справа
С первых кадров фильма "Водопад Ангела" мы узнаем дату - 1868-й год и место действия – горы Руби (Ruby Mountains) на севере штата Невада. Он так же считается самым засушливым штатом США. Вы убедитесь в этом, когда у героев кончится вода, а земля под ногами будет в трещинах.

Seraphim Falls, 2006
Горы Руби отмечены красным цветом
Вам ничто не напоминает это противостояние в горах и пустыне? А если применить слова небеса и ад? Подсказку нам дает название фильма «Seraphim Falls», которое у нас перевели как «Водопад Ангела» и тем самым отсекли от зрителей тайный смысл, который нам хотели показать авторы фильма.

Серафимы — (значение этого слова по одним источникам: пламень, горение, а по другим возвышенный, благородный) это первый ангельский чин в христианской системе ангельской иерархии .

Псевдо-Дионисий Ареопагит в своём сочинении «О небесной иерархии» сообщает о серафимах следующее:
«…что касается до наименования Серафимов, то оное ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, — также их способность действительно возводить низших в горние, возбуждать и воспламенять их к подобному жару; равно как означает способность, опаляя и сожигая, таким образом очищать их, — всегда открытую, неугасимую, постоянно одинаковую, светообразную и просвещающую силу их, прогоняющую и уничтожающую всякое омрачение».

Теперь вы еще лучше поймете главных героев фильма "Водопад Ангела", которые в стремлении возвыситься до небес падают в ад.

Лично для меня эта роль Пирса Броснана значит очень многое. Она разрывает мой шаблон о нем, как о слащавом Джеймсе Бонде. В «Водопаде Ангела» есть сильнейшая сцена, где Гидеон вытаскивает из плеча пулю. Эта сцена настолько эффектна, настолько поражает, что лично я испытал на себе в эти минуты всю боль главного героя. Не знаю, как это описать – лучше посмотрите сами. Подобные кадры, берущие за душу своей реалистичностью и звуком – являются той самой силой кинематографа, которую я ценю больше всего. Заметьте, не спецэффекты, а то, что мы можем сопереживать происходящему на экране. Этого могут добиться поистине сильные фильмы.

В заключение нужно сказать, что рейтинг R (детям до 17 лет обязательно присутствие родителей) фильм получил заслужено. Некоторые сцены шокирует своей постановкой, но они не кажутся фантастичными. Наоборот – в них вся правдивость жизни. Сцена с внутренностями умершей лошади – великолепная находка сценаристов.

Не менее впечатлителен и нож, которым главный герой вытворяет поразительные вещи. Это и сабля, и топор, и даже скальпель в одном лице. Одним словом - универсальная штука. Называется сие чудо - «MAGNUM 26».

Seraphim Falls, 2006


Изготовлен фирмой «Manufacturas Muela, S.A.» (Испания). Нож сертифицирован как разделочный и не относится к холодному оружию. Клинок из нержавеющей стали «Inox-1-42-MOVA», рукоять из натурального рога. Любой желающий может купить его за 300 долларов.

Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006
Если плохо видно, то нож во лбу
Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006

Дальше традиционная подборка кадров из фильма "Водопад Ангела"


Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006

Seraphim Falls, 2006













Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

4 комментария:

  1. вы, видно, никогда не слышали о "боуи"

    магнум, епрст

    ОтветитьУдалить
  2. Про Нож Боуи еще как знаю, особенно он полюбился мне по играм серии Call of Duty (World at War и Black Ops), но в данном случае интересный факт про "Магнум" взят с IMDB.ком.

    ОтветитьУдалить
  3. вчера посмотрел - действительно отличный фильм. единственным промахом фильма считаю сцену в пустыне с женщиной. понимаю что то что сама суть сцены это важна, но в фильм она плохо вписывается из-за того что слишком нереальна.

    а еще ты забыл упомянуть об отличных пейзажах, которые вроде как в глаза не сильно бросаются, но отлично добавляют антуража фильму.

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, про пейзажи многого не скажешь - нужно видеть своими глазами.

    Рад, что фильм понравился. А та сцена - она и в правду очень спорная, но это видение режиссера.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails