воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Зачем я это делаю


Меня неоднократно просили рассказать про мое увлечение аналогиями. Кто-то даже называл это бессмысленным занятием. Сегодня попробую ответить на вопросы: почему мне нравится заниматься этим делом, как приходят идеи для новых аналогий, действительно ли это такой увлекательный процесс?

Прежде всего хочу сказать: слово аналогия не подразумевает ничего сложного, его синоним – сходство, похожесть.

Мне очень нравится искать похожие по сути картинки. Я испытываю большое удовольствие, когда вижу схожие образы в разнообразных проявлениях визуального искусства.

Вам тоже это знакомо. Вспомните игру "Fallout", в ней столько ссылок на другие вселенные, что любой человек найдет согревающий душу образ. Кому нравится «Безумный Макс» - тот с радостью носит кожаную броню на протяжении всей игры и нянчится с Dogmeat’ом как с лучшим другом. А фанаты «Дюны» не брезгают лишний раз глотнуть Ментат, ведь сила интеллекта превыше всего. Даже поклонники «Стар Трека» найдут на просторах пустоши частичку обожаемого сериала.

В играх это называется «пасхальные яйца» (англ. Easter Egg, - разновидность секрета, оставляемого в игре, фильме или программном обеспечении создателями).
Грубо говоря, я тоже ищу «пасхальные яйца» в кино и играх. Только они могут быть совсем не очевидными, так как в основе лежит не четкий предмет, а визуальный образ (такой, например, как вид города Нью-Йорка до 11 сентября 2001-го года).

У каждого образа есть визуальный первоисточник, настолько мощный, что вдохновляет людей не на копирование, а на создание аналогии на основе оригинала.
Для примера можно взять «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи.
В моей коллекции сейчас более сотни разнообразных вариаций, пародий и аналогий на эту картину.

Фреска «Тайная вечеря», Леонардо да Винчи, 1495—1497
Приставочные кумиры
Они остались в живых
Иногда поиск аналогий превращается в целое расследование, которое приводит к обнаружению первоисточника. Я сделаю смелое предположение: мы любим читать книги, научные статьи, популярные заметки на разные темы потому, что в них виден процесс поиска. Он представлен нам от начала и до конца, от искорки в сознании человека до огромных преобразований, которые потом происходят.

Поиск аналогий для меня – тоже расследование. И этот процесс доставляет мне самое большое удовольствие. Искать и находить, а потом делиться своими находками – вот мое призвание.

Завтра я поделюсь с вами интересным расследованием в области искусства, архитектуры и судьбы одного человека. Оно произошло в апреле этого года и началось с чашки кофе и книги Нила Стивенсона 'Ртуть'.



Реклама: Если вы занимаетесь строительством то вам может понадобиться лицензирование строительной деятельности в украине. Рекомендую обратиться к профессионалам, который оформят лицензию быстро и качественно. Недавно был в Санкт Петербурге и останавливался в Гостиница Пулковская - мне очень понравилось, советую. А на одной из стен я увидел интереснейшую аналогию на "Тайную вечерю", жаль фотоаппарата под рукой не было, а то похвастался бы.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails