пятница, 21 января 2011 г.

Книга Антона Хаакмана - "По ту сторону зеркала"

Книга Антона Хаакмана - По ту сторону зеркала
Сегодняшнюю книгу иначе как гордостью моей библиотеки назвать не могу. Чем же она отличается от любого бестселлера или другой добротной книги? Хочется ответить – магией. Но дело совсем в другом: эта книга присутствует в моей жизни постоянно. На протяжении нескольких лет после покупки я постоянно совершаю путешествие «По ту сторону зеркала».

Нашим проводником выступает Антон Хаакман (Anton Haakman) - голландский культуролог, писатель, фотограф и кинорежиссер. Вместе с ним мы проникнем в мир и творчество классиков литературы и кино: Борхеса, Бунюэля, Жюля Верна, Яна Потоцкого, Данте Алигьери, Орсона Уэллса, Пола Ньюмана, Феллини, Хичкока и других культовых личностей.

Чем цепляет книга? Прежде всего, своими расследованиями, которые плавно переходят от кино к физике, от литературы к великим мистификациям прошлого, от таинственных символов к лабиринтам и загадочным машинам Атанасиуса Кирхера. Довольно много места посвящено рассуждениям о зеркалах, об их роли в культуре Европы до ХХ в. Зеркало, линза – разве не это окно нашего глаза и объектива камеры\фотоаппарата к новому, еще неизведанному миру?

Гравюра грешник в аду: волшебный фонарь Кирхера в действии
Грешник в аду: "волшебный фонарь" Кирхера в действии
Книга «По ту сторону зеркала» пропитана духом, когда кино было чем-то большим, чем развлечение и цветные картинки. А нетривиальные открытия, которыми делится с нами Хаакман завораживают сознание.

Нечто подобное я испытывал, читая «Расследования» Борхеса. С тех пор у меня появился один критерий, которым я пользуюсь для определения добротной теоретической и научно-популярной книги – наличие именного указателя на последних страницах. В произведении Хаакмана нас ждет не только именной указатель, но и указатель фильмов. В свое время, пробежавшись глазами только по этому списку, я принял окончательное решение о покупке данной книги.

Но было и еще кое-что, повлиявшее на мое решение безоговорочно и буквально привело к импульсивной покупке (оказывается, импульсивно можно покупать не только безделушки, но и хватать судьбоносные книги). Этим «кое-что еще» стали великолепные гравюры, которыми насыщенна книга «По ту сторону зеркала». В свое время я точно также, будучи завороженный гравюрами, приобрел себе книгу Артуро Перес-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье».

Гравюра система прослушивания и говорящие статуи Кирхера
Система прослушивания и говорящие статуи Кирхера
Гравюра из книги Атанасиуса Кирхера
Из книги Атанасиуса Кирхера "Экстатическое путешествие в подземный мир"
Густав Майринк познакомил меня с Джоном Ди. Нил Стивенсон открыл мне иного Ньютона. А Антон Хаакман открыл для меня Атанасиуса Кирхера - человека, который знал всё: ученый, страстно увлекавшийся алхимией, естественными науками, археологией, лингвистикой и магнетизмом, древностями, теологией, математикой и много чем другим.

Про Атанасиуса Кирхера читайте в моей следующей заметке: "Атанасиус Кирхер и его навязчивая идея".

В заключение хочется отметить, что Антон Хаакман не стал успешным кинорежиссером, но его талант полностью смог раскрыться в фотографии. Хаакману-фотографу удалось побывать на съемочных площадках чуть ли не у всех киноволшебников двадцатого века. Наиболее известны его фотографии со съемок "Сатирикона" Феллини.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails