вторник, 25 января 2011 г.

Атанасиус Кирхер и его навязчивая идея

Атанасиус Кирхер и его навязчивая идея

Мое первое знакомство с Атанасиусом Кирхером, человеком широченных познаний и увлечений, произошло благодаря книге Антона Хаакмана «По ту сторону зеркала» (на сайте интернет-магазина Лабиринт еще можно купить книгу "По ту сторону зеркала"). Удивительно, что моя история знакомства аналогична истории самого Хаакмана. Давайте послушаем его: «На Атанасиуса Кирхера мне указал случай - картинка из книжки, купленной на развале. Она ввела меня в мир, где случай мог править всем, ибо все соотносилось со всем, и любая часть, которую ни возьми, накрепко сцеплялась с целым».

Кирхер владел искусством налаживать связи между, казалось бы, совершенно разными вещами и понятиями. «Omnia in omnibus», что переводится как «всё во всём», было его девизом. Обратной стороной его натуры была страсть к тайнам, скрытым аналогиям, кодам и магическим трюкам.

Атанасиус Кирхер
Если бы можно было охарактеризовать Кирхера одним словом, то я, безусловно, назвал бы его магом. Нет, он был не тем магом, который читает заклинания и пускает молнии. У Кирхера было мышление мага. Он видел мир иначе, чем все остальные, и это помогало ему расширять свои знания сомнительным, с современной точки зрения, путем.

Убежденность Кирхера в том, что «всё есть во всём», неизбежно вела к поиску связей и почти болезненной потребности в систематизации. Его творчество, как энциклопедия, охватывает все области науки. Он написал монументальные труды по математике, медицине, геологии, географии, геодезии, археологии, астрономии, теологии, алхимии, чудесах и политике. Он придумал множество механических машин, сконструировал магнитные часы, примитивный калькулятор и аппарат для геодезических расчетов. Жадно набросился на изобретения того времени вроде телескопа и микроскопа: он смог распознать солнечные пятна там, где их никто не видел, и разглядел бациллу чумы прежде, чем микроскоп был усовершенствован для наблюдения за бактериями.

Во время своих бесчисленных путешествий, от границ Европы и до самого Китая, Кирхер занимался геологическими исследованиями, наблюдал за действиями приливов и отливов, брал пробы почв, а после извержения Везувия даже спустился по веревке в кратер, чтобы сделать замеры изнутри. 

Везувий из книги Атанасиуса Кирхера Mundus Subterraneus (1664)
Везувий из книги Атанасиуса Кирхера "Mundus Subterraneus" (1664)
Но больше всего после своих бесчисленных путешествий Кирхер кичился знанием языков. Он был известен как полиглот, владевший восемнадцатью языками, среди которых был китайский. Его великолепно оформленный труд «Иллюстрированный Китай» (China Illustrata) был энциклопедией Китая, которая объединила точную картографию с мифическими элементами, такими как драконы.

Карта Китая из книги Атанасиуса Кирхера China Illustrata
Карта Китая из книги Атанасиуса Кирхера "China Illustrata"
В 1663-м году выходит его книга «Polygraphia» с описанием «полиглотического кода на пяти языках», который мог использоваться для шифрования и передачи сообщений на латинском, итальянском, французском, испанском и немецком языках, при этом декодирование могло производиться на любом из указанных языков.

Чуть позже Кирхер сконструировал бюро для тайнописи, с таблицами на рейках, чтобы можно было быстро шифровать и расшифровывать письма. В одной из своих книг он приводит пример письма, на первый взгляд совершенно невинного, но содержащего тайное послание «предъявитель сего – предатель и убийца».

Письмо Атанасиуса Кирхера
Одно из писем Атанасиуса Кирхера
Кирхер видел во всем так много скрытых связей, что со стороны это может показаться манией.
По всей видимости именно подозрительность побудила его к созданию прослушивающих систем, которыми был нашпигован учрежденный им кабинет диковин - «Музей Кирхерианум» в Collegio Romano.

Система для прослушивания Атанасиуса КирхераСистема для прослушивания Атанасиуса Кирхера
Музей Атанасиуса Кирхера в Collegio Romano
Музей Кирхерианум» в Collegio Romano
Самую же большую известность на поприще лингвистики и криптографии Кирхеру принес его монументальный труд «Эдип Египетский» (Oedipus Aegyptiacus, 1652–1655), в котором он предпринял попытки дешифровки египетских иероглифов. В книге Кирхер пишет, что эти таинственные знаки скрывают то, что осталось от знания, которое Бог открыл людям до Потопа. Он считает Египет колыбелью всех знаний. До того, как Шампольон откроет смысл иероглифов (1822), работы Атанасиуса Кирхера о Египте будут считаться основополагающими. Сам Папа Александр VII брал у него уроки чтения иероглифов.

Книга Атанасиуса Кирхера Эдип Египетский, Oedipus Aegyptiacus, 1652–1655
Книга Кирхера «Эдип Египетский» (Oedipus Aegyptiacus, 1652–1655)
«Страсть Кирхера к Египту заставляет его углубляться в сложнейшие географические изыскания, в процессе которых он приходит к египетскому городу под названием Гелиополис, или «civitas Solis», Город Солнца. Он говорит, что арабы называли этот город «Ainschems», то есть «глаз Солнца», и что там в храме Солнца было чудесное зеркало, сооруженное с величайшим искусством таким образом, что оно отражало солнечные лучи».

Пирамиды из книги Sphinx Mystagoga Атанасиуса Кирхера
Пирамиды из книги Кирхера "Sphinx Mystagoga"
В своей книге "Великое искусство света и тени" (1647 г.) Кирхер описал конструкцию из параболических зеркал, способных зажигать дерево на любом расстоянии. В этой книге есть интересная гравюра, которая почти на три столетия опередила "Звездные войны" Джорджа Лукаса: в верхнем левом углу изображено параболическое зеркало, используемое для сбора солнечных лучей и фокусировки их на цели. 

Гравюра из книги Атанасиуса Кирхера - Великое искусство света и тени
Из книги Атанасиуса Кирхера "Великое искусство света и тени"
Кирхер так же использовал систему зеркал для конструирования сумасшедших солнечных часов – это хобби породило фантастический часовой механизм, работающий при помощи зажигательных стекол и пара и каждый час издаюший новый паровой гудок.

Еще Кирхер разрабатывал впечатляющие оптические иллюзии и явные провокации. Так он описал средство вынудить вражескую армию к отступлению: запустить ночью бумажного змея в виде дракона, со свечами внутри, и надписью «Ira Dei» (лат. - «Гнев Божий»).

Гравюра с драконом из книги Атанасиуса Кирхера
Но больше всего Кирхер запомнился жителям Рима, где он занимался преподавательской деятельностью. Он как одержимый носился с идеей создания кино. Вопреки истине во многих источниках он упоминается как создатель «волшебного фонаря» (Laterna magica). Однако, Кирхер был первым, кто использовал проектор для впечатляющих представлений, где помимо изображения в ход шли и звуковые эффекты.

Гравюра с волшебным фонарем из книги Атанасиуса Кирхера
Грешник в аду: "волшебный фонарь" Атанасиуса Кирхера в действии
Кирхер известен своими опередившими время работами в области акустики, где им разрабатывалась волновая теория звука. Он разработал акустический усилитель и выдвигал идею создания цветомузыкальных инструментов, а также был автором известной «Теории аффекта» о специфическом воздействии музыки на эмоции и психику человека. Он же, очевидно, первым из европейцев пришел к идее программируемого музыкального инструмента.

Гравюра из книги Атанасиуса Кирхера
Из книги Атанасиуса Кирхера "Musorgia universalis"
В своей книге “Musorgia universalis” (Всеобщая музыкальная стихия), изданной в 1662 году, он пишет, что построил специальную машину, с помощью которой можно получить нотную запись песен соловья. Что из этого вышло, неизвестно, но нотную запись голосов курицы, петуха, кукушки и перепела он приводит. Вряд ли Кирхер подозревал, что через неполных триста лет граммофон сделает его машину ненужной.

Гравюра из книги Атанасиуса Кирхера
Из книги Кирхера "Musorgia universalis"
Из других музыкальный причуд Кирхера можно выделить "Кошачье пианино", в котором вместо механической части использованы живые коты. Да, да, не удивляйтесь, во времена Кирхера считалось, что мяуканье котов может лечить от меланхолии. На тему кошачьего пианино даже выпущен короткометражный мультфильм «The Cat Piano», в котором рассказывается история города кошек, где музыкантов похищает человек, чтобы сделать кошачье пианино.

Кошачье пианино - гравюра из книги Атанасиуса КирхераКошачье пианино - гравюра из старой книги

Любопытно отметить, что музыкальные открытия и инновации Кирхера отметил сам Вальтер (Иоганн Готфрид), рассказав о нем в своей книге «Наставления в музыкальной композиции» (1708).

Атанасиус Кирхер и его навязчивая идея
Атанасиус Кирхер
При жизни Атанасиус Кирхер пользовался огромным уважением в среде европейских интеллектуалов и правителей. Уже одно это могло обеспечить Кирхера любой поддержкой в его исследованиях и начинаниях. Но стоит отметить, что у Кирхера была предпринимательская жилка, поэтому он знал, как распорядиться созданным богатством из своих научных работ, коих при его жизни вышло более 40. Кирхер продает эксклюзивные права на издание и переиздания большинства своих книг амстердамскому издателю Иоанну Вейсбергу (Joannes Janssonius van Waesberge) за весьма солидную по тем временам сумму.

Готфрид Вильгельм Лейбниц был так увлечен научными трудами Кирхера, что написал ему письмо с пожеланием бессмертия. А знаменитая работа Лейбница «Рассуждения о комбинаторном искусстве» вышли после интенсивной переписки с Кирхером об «Ars magna» – проекте систематической энциклопедии, где все науки выводились бы из уже известного через подстановку. Отправной точкой здесь была тотальная аналогия всех вещей. К чему-то похожему стремился и Декарт.

Книга Атанасиуса Кирхера - Ars magna
Книга «Ars magna»
Если все заключено во всем, то должна существовать всенаука, объединяющая все сразу. Это и была навязчивая идея Кирхера, которая в итоге подтолкнула его к созданию всеобъемлющей машины и единственной таблицы (Tabula alphabetorum artis nostrae – алфавитная таблица наших знаний), откуда комбинаторно можно вывести «все возможное».

Необычный «суперкомпьютер» под названием Organum Mathematicum (или «математический орган»), который Кирхер описывал как «машину, соединяющую все противоположности», позволял выполнять сравнительно несложные арифметические, геометрические и астрономические вычисления. «Краткое руководство по работе с органом» (как назвали бы это сейчас) составляло книгу объемом примерно 850 страниц.

Его всенаука достигла своей кульминации в «Искусстве сочетания», где он предпринял самую масштабную попытку охватить мироустройство комбинациями слов и чисел, и таким образом разрешить все загадки мира. Безусловно, в этой страсти проглядывается давнее увлечение Кирхера кабалой – метафизической системы, посвященный в которую должен был прийти к познанию Вселенной. Стоит отметить, что Кирхер был одним из самых известных последователей герметико-кабалистической традиции.

Дерево жизни из книги Атанасиуса Кирхера Эдип Египетский
Дерево жизни из книги Кирхера "Эдип Египетский"
В заключение хочется напомнить, что Атанасиус (Афанасий) — это греческое имя, означающее "бессмертный". Кирхер при жизни пользовался бешеной популярностью, но после смерти он был предан анафеме. Но это еще не конец, ведь его работы вызывают неподдельный интерес у огромного количества исследователей. Возможно, через какое-то время мир снова откроет для себя Атанасиуса Кирхера, как это было совсем недавно с Леонардо да Винчи.

_________________________________

Литература, которую я использовал:

На английском:
Encyclopædia Britannica статья "Kircher, Athanasius"
John Edward Fletcher, «Athanasius Kircher»
Michael John Gorman, «Between the Demonic and the Miraculous: Athanasius Kircher and the Baroque Culture of Machines»
Статья «Athanasius Kircher's Magnetic Clock»
Статья «Glasgow University Library: Musurgia Universalis»
Так же пользовался материалами «Athanasius Kircher Project» из Stanford University.

На итальянском:
«La musurgia mirifica di Athanasius Kircher» Pubblicato su Musica/Realtà, numero 37, aprile 1992

На немецком:
Kelber, K.-P. and Okrusch, M. (2002): "Athanasius Kircher retrospektiv: Pendelschläge geowissenschaftlicher Erkenntnis" (ссылка на статью в pdf-формате)


На русском:
Йейтс Ф. "Джордано Бруно и герметическая традиция"
Джозеф Фаррелл «Боевая машина Гизы»
Киви Берд «Книга о странном»



ПС: А вот заметки в моем блоге про других великих людей и не толькно. Например подборка - лучшие книги про Сталина - расскажет про три самые лучшие книги посвященные самоу адиозному персонажу 20 века.

А заметка про сериал Твин Пикс расскажет вам много нового не только про любимых героев, но и про самого Девида Линча.

А эта заметка посвящена легенде Кремневой долины - Джиму Кларку, который основал компанию Silicon Graphics и произвел революцию в своей отрасли.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails