четверг, 30 сентября 2010 г.

Похожие кадры в фильме «На грани» и «Водопад Ангела»


У моего блога есть собственная фишка – Аналогии. Чтобы повторно не рассказывать, как я докатился до такой жизни – рекомендую  прочитать пост «Почему я коллекционирую похожие картинки». Если вы уже знаете, зачем я это делаю, то приступим.

Фильм «Водопад Ангела» я смотрел через несколько дней после фильма «На грани». Именно это позволило мне увидеть не только внутреннюю схожесть между этими фильмами, но и кое-что большее.

Однажды, в заметке про фильм «Приключения Адель», я уже пытался уличить режиссера в плагиате. Сегодня я этого делать не буду. Просто покажу общие кадры. То, что в них присутствует – поражает своей схожестью. Ладно бы это был один схожий кадр, но нет, таких кадров наберется с полдюжины.

Лично для меня похожие кадры и ракурсы никак не уменьшают ценность фильма. Мне просто нравится замечать схожие черты.

Особенно если в двух фильмах, между съемок которых десять лет, встречаю идентичные сцены и объекты. Один блогер написал, что ему за два дня попалось несколько фильмов, где герой в вытянутой руке рекламирует банку Кока-Колы. А из моего блога вы знаете, на какие поиски меня подвигли кадры из двух совершенно разных сериалов с белой коробочкой.

Теперь представьте мое удивление, когда в «Водопаде Ангела» я вижу сцену из фильма «На грани». Ту самую, где главный герой прислоняется спиной  к туше мертвого медведя. Обратите внимание, ракурсы схожи, поза медведя тоже. Даже суть общая – медведь мертвый, герой уставший и израненный.

Водопад Ангела
На грани
Хотите больше? В обоих фильмах есть сцена, где герои плывут под водой. Сложно снять такую сцену иначе, да и во многих фильмах она есть. Но все же, для меня важно показать визуальную параллель между фильмами.

Водопад Ангела
На грани
Наверное самый запоминающийся кадр, который сам по себе большая редкость в кинематографе – опавший лист в воде.

Водопад Ангела
На грани
Открытая книга в руках. Такой кадр тоже большая редкость в фильмах. Даже если и есть книги, то снимают их с другого ракурса.

Водопад Ангела
На грани
В финале покажу два скриншота, в которых есть общий символ – костер. Если не придираться, то можно увидеть в такой мелочи сходство и близость двух замечательных фильмов. Что я и хотел показать. А еще больше я хочу, чтобы вы посмотрели эти фильмы и получили удовольствие. А те, кто смотрел лишь один из них – захотели посмотреть и другой.

Водопад Ангела
На грани




Реклама: когда мы бываем в гостях или смотрим фильмы, то всегда примечаем красивую мебель. Но как потом найти то, что вам так приглянулось? Нужно идти в магазин офисной мебели! А компания «BONAWENTURA» превратит вашу заветную мечту в реальность! Офисная мебель для персонала и руководителей, изготовленная на заказ, создаст идеальные условия для работы!
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails