воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Фильм Приключения Адель

Фильм Приключения Адель

Обложки фильма "Приключения Адель".


Не так давно я познакомился с очередной киноновинкой - "Приключения Адель". На этот раз – привет из Франции, от старины Люка Бессона. Любит он показывать ярких героинь. Лилу, Жанна Д’Арк... И вот теперь, внимание, - мадемуазель Адель Блансек!

Честно скажу – эта искательница приключений не произвела на меня ни малейшего впечатления. Желая показать отважную, независимую девушку, создатели явно перестарались. На деле это просто хамка и феминистка, не лишенная, конечно, внешних достоинств. Однако о внутреннем мире Адель сказать можно мало, ибо складывается ощущение, что он напрочь отсутствует. Пара слезливых сцен, где героиня исповедуется о своей любви к больной сестре не вызывают доверия.

Фильм необычайные Приключения Адель


Фильм "Приключения Адель" в целом доставил удовольствие до определенного момента. И вот что странно: открыто ругать его не могу, но и расхваливать – тоже. Потому что есть такая вещь, как ожидание. И обычно когда чего-то очень ждешь, надеешься, что заслуженная награда не заставит себя ждать. Честно скажу – фильм "Приключения Адель" ждал. Без фанатизма, но ждал. В итоге – хорошее начало, слабая середина, никакой конец.

Мне кажется, фильм пошел под откос, когда встретились Адель и птеродактиль.

необычайные Приключения Адель

Единственное, что понравилось в фильме "Необычайные приключения Адель" – специфика французского кино. Умеют же они рассказывать истории. Помните, как начинается «Амели»? Так и здесь – смотришь, слушаешь, наслаждаешься. Операторская работа, музыка как в Индиане Джонсе – все на отлично. Раскрытие образов – под вопросом.

Фильм Бессона напомнил о другом, проверенном временем (1999 год) и занимающем почетной место в моей фильмотеке. Это «Мумия» (The Mummy -1999) Стивена Соммерса.

Фильм Мумия
The Mummy
На первый взгляд сходство как между козой и велосипедом. Но давайте по порядку.

Героини

Адель Блансек. Искательница приключения и отвязная девица. Наглость – второе счастье – целиком и полностью про нее. Обладая определенными познаниями в истории и археологии, тем не менее, использует их с сугубо корыстной целью. Мумия ее интересует лишь как объект достижения цели. И не смотря на то, что цель-то вроде бы благая, оправданием это служить не может. Весь фильм не наблюдается никакого раскрытия, никакого роста. Она всегда на одном уровне. Клянусь, если бы местом действия был не Париж, я готов бы был поспорить, что мадемуазель Блансек – деревенщина.

Стоит ли упоминать, что не смотря на безумные шляпы и тонкую талию Адель не видится мне эталоном женственности. Скажу более – женственного в ней мало.
Хотя, думаю, большинству мужчин понравилась бы сцена в ванной – мокрая Адель с сигаретой – просто средоточие порока:)


Эвелин Карнахан. Англичанка, настоящая Леди. (Кстати, может не зря тут  сказывается давнее соперничество Англии и Франции?)

Утонченная, мягкая, женственная. Вначале робкая, но мы видим в ней потенциал, причем немалый. Она растет на глазах, раскрывается. Для нее Египет и пирамиды – не просто антураж. Она живет этим, ценит древность, уважает усопших.


Кстати, колоссальное отличие двух женщин можно увидеть в их отношении к мужчинам. Уж не знаю, на какого мужчину Адель Блансек могла бы посмотреть не свысока и не как на предмет. Конечно, карикатурный образ Анжи (через Ж как жасмин) Зборовски создан специально для оттенения лжедостоинств нашей мадемуазель. Мисс Карнахан к мистеру О’Коннелу относится совсем по-другому. Вы скажете – да это и понятно, там несуразный мямля, здесь – настоящий мужчина. Но дело не в этом. Ведь умная женщина будет одинаково почтительна и с тем и с другим.

А кто здесь по-настоящему умная женщина, по-моему, ясно.

Мумии
The Mummy
Понимаю, что немного странно сравнивать мумию из фильма ужасов и мумию из комедии. По определению они будут разными. Но простите меня, мумия с походкой гомосексуалиста, предлагающая вам заварить чай и разгуливающая в смкинге и котелке – забавно, но бледновато. А уж самонахваливание французской архитектуры через Рамзеса II – курам на смех. Кстати, интересная версия появления пирамиды Лувра.


В заключение хотелось бы сказать, что непонятно что творится сегодня с кинематографом. Создают фильмы теперь не ради искусства и моральных принципов, а в основном ради кассовых сборов. Не удивлюсь, если в скором времени выйдет продолжение «необычайных приключений Адель». Буду ли я смотреть? Наверное, буду. Но лишь для того, что в очередной раз убедиться, что лучше приключений Индианы Джонса нет, пожалуй, ничего.

Рекомендую обратить внимание на другой французский фильм, который впечатлил меня больше "Приключений Адель" - фильм «Без улик».



Реклама: Как известно, пыльный и сухой воздух есть не только в пустынях, но и в наших квартирах. Если бы фараоны жили в наше время, они бы выбрали увлажнитель-очиститель Dantex. Дышите полной грудью! дорогие читатели моего блога, надавно я побывал в прекрасном городе Киев, который славится своими ресторанами. Но самые классные рестораны под киевом находятся. Там уютно и вкусная еда. Благодать! Советую.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails