воскресенье, 15 августа 2010 г.

Бегущий по лезвию (Blade Runner)

Фильм Бегущий по лезвию

Сегодняшняя заметка посвящена "Бегущему по лезвию".

Но сперва я расскажу удивительную историю. Я питаю самую нежную любовь к вселенной «Бегущего по лезвию», а началось все с помойки. В прямом смысле этого слова. Помню было лето и на кухне у меня оказалась обшарпанная коробка из под пельменей «Дарья», а в ней больше дюжины книг. Они были разные: потрепанные и новые, в основном фантастика и фэнтези, например, редкое издание второго тома «Властелина колец».


Наверняка вам приходилось слышать такие истории, когда кто-то находил тайник с дедовыми книгами или приходила посылка с рукописью как в «Ночной гостье» Роальда Даля. Так вот, коробку с книгами мне принесла моя бабуля, а нашла она ее на ближайшей помойке. По ее словам «чего добру пропадать, покопайся может чего интересного для себя найдешь, а остальное снесу туда, где и нашла». Когда меня спрашивают, что я делаю пальцем в носу, я отвечаю – «ищу алмаз». В коробке я нашел алмаз, им был роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».
Книга Бегущий по лезвию
Та самая обложка

К тому времени за моими плечами было трехкратное начинание фильма по этому роману «Бегущий по лезвию». Просмотр никак не шел, я просто был не готов к погружению в атмосферу фильма. Любой нормальный человек не станет просто так читать что-то грустно-депрессивное, а вот будучи сам в таком состояние – с превеликим удовольствием разделит все перипетии героя-мученика.

За окном была осень, книга прочиталась за два дня и мне захотелось большего! Вы знаете, я был по настоящему опечален тем, что роман закончился, мне хотелось большего, хотелось жить в том мире дальше, чуть ли не всегда. И вот здесь я снова вспомнил про фильм.

Боже, это не описать, что я испытал – мир, про который я читал – он ожил пред глазами. Произошло полное погружение. Сейчас я уже точно знаю, что сам Филип Дик точно так же отреагировал на фильм – мир из его сознания ожил!

Но и фильма стало мало, а музыка из него сопровождала меня каждый день. Здесь я и вспомнил про игру Blade Runner, о которой много слышал, а когда-то и пугался тем, что она занимает целых 4 сидирома!
Игра Бегущий по лезвию

Нашел человека через интернет, ждал неделю, чтобы получить болванки с бесценной игрой. Я снова оказался в мире «Бегущего по лезвию», в мире мрачном и дождливом, где неон – это путеводная нить по безопасным кварталам, ведь где нет неона – туда лучше не соваться. Хотя, говорят, что в Тиба-сити, все элитные имплант-лаборатории не имеют даже бумажной вывески, а вокруг них царит мрак и беспорядок, чтобы отпугнуть любых зевак. Но мы из мира «Нейроманта» и киберпанка вернемся в Лос-Анджелес, ноябрь 2019 года, где Харисон Форд мокнет под дождем в своем коричневом тренчкоте – вот это зрелище!


Игра Blade Runner позволила мне познать этот город изнутри. Все на что намекала книга, что озорно показал через линзу Ридли Скотт, все это я смог ощутить на кончиках пальцев, здесь и сейчас, на протяжение многих дней игры. Неспешный темп позволил проникнуться атмосферой до предела.
Именно так, через разные источники, носители и культурные явления что-то виртуальное становится полностью реальным, становится частью нашей жизни и воспоминаний.

Напомню, что вселенная «Бегущего по лезвию» вошла в мою жизнь самыми разнообразными путями, через книгу, фильм, игру, музыку, статьи, через общение с другими людьми, для который мир «Бегущего» - это живой и вполне реальный мир – мир будущего, а для кого-то и настоящего.
Кадр из фильма Бегущий по лезвию

Другие заметки про "Бегущего по лезвию":
Ennis-Brown House из фильма "Бегущий по лезвию"
Игра Rise of the Dragon, которая следует всем канонам классического киберпанка.

ПС: Дух "Бегущего по лезвию" очень здорово передан в киберпанк игре Deus Ex: Human Revolution.

UPD: фаната "Бегущего по лезвию" буду приятно удивлены тому, как разработчики игры Синдикат здорово передали атмосферу нашего любимого фильма. Читайте обзор Syndicate после прохождения.

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails