понедельник, 30 августа 2010 г.

Фильм "Загнанный" (2003)


Фильм "Загнанный" занимает почетное место в моей коллекции настоящих мужских фильмов. Этот фильм пробуждает во мне мужские качества и заставляет мой разум работать. А достигается это работой камеры и человеческого тела. А телодвижения в фильме завораживают! Помню, когда я начинал увлекаться боевым ножом, этот фильм только вышел на экраны и знающие люди оценили его по достоинству. Мимо меня фильм прошел стороной, хотя некоторые его кадры я знал наизусть, потом как-то отрывками смотрел сцены с применением ножа, и лишь сейчас посмотрел этот фильм целиком.



После просмотра я был в полном восторге. Люблю такие фильмы, в них минимум соплей, вышколенные диалоги, реалистичный экшн и максимальная правдоподобность.

Для себя в голове я такие фильмы окрестил как: фильмы, снятые мужчинами для мужчин. Не в обиду девушкам, но в современных фильмах, которые гонятся за кассой, принято угождать всем зрителям - показать что-то для мужчин, что-то для женщин. Какие-то фильмы от этого выигрывают, какие-то проигрывают. «Загнанный» проиграл бы от любой попытки добавить в него немного мягкости, лоска и болтовни.

Лирическое отступление: для меня всегда важны истоки, я люблю смотреть не на завершенный процесс, а на то, как он зарождался и развивался.
Так и с этим фильмом. Я неспроста стал его смотреть, не от балды.
Попробую в двух словах рассказать цепочку, которая привела меня к этому фильму: начало прослеживается четко – это фильм «Бегущий по лезвию», после которого мне захотелось посмотреть другие фильмы с Харрисоном Фордом. И я нашел фильм «Беглец» (The Fugitive) 1993-го года выпуска. Ровно через 10 лет вышел «Загнанный», в котором Томми Ли Джонс снова берется за поиски сбежавшего преступника. Именно это меня и привело к описываемому фильму.

Где-то с 10-й минуты фильма я завел список, который  озаглавил «Сильные сцены». Фильм буквально нашпигован ими. Некоторые я пересматривал по дюжине раз, отматывал назад и смотрел, снова отматывал и смотрел. По-моему, это большая роскошь для фильмов, когда хочется нажать на паузу и пересмотреть!

Больше всего меня впечатлил эпизод, произошедший в самом начале фильма, когда Томми Ли Джонс вошел в избушку и жестко наказал мерзавца, который поставил капкан на волка. Без лишних слов, четкими телодвижениями враг был наказан – красота. Вот нравится мне это, наверное поэтому и люблю Дэниэла Крэйга в роли Джеймса Бонда – он действует точно также – максимально эффективно и без предупреждений. А вы бы стали говорить своему противнику, что сейчас ударите его в живот?


Хочу сказать пару слов о герое Томми Ли Джонса. Обратите внимание на то, как здорово прописан этот персонаж. С одной стороны он супер профессионал, он учит людей выживать и убивать, при этом сам никого не убил. Для меня это не недостаток, так как я знаю, что некоторые люди являются превосходными учителями, но сами на своем поприще не добились успеха, а вот достигшие успеха не всегда бывают хорошими учителями. Этот принцип хорошо работает в Боксе, в фигурном катании, когда тренера не достигшие успеха тренируют чемпионов, причем нескольких. Герой Томми Ли Джонса, каким бы он ни был подготовленным, имеет множество слабостей, что делает его близким каждому из нас, ведь мы тоже неидеальны. Например, он боится высоты, полетов на самолетах и вертолетах, а также страдает, как мне показалось, агорафобией («боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей»).

Некоторые фразы вызвали у меня восторг, например, когда на вопрос «Ты за рулем» последовал ответ «Колеса отвалились» :).

Или вот: эпизод в полицейском участке, когда Томми Ли Джонс смотрит в окно и на фразу «не лучший городской пейзаж» отвечает «Пустыня». В этом ответе очень много скрыто. Если мы вспомним, что он живет в лесу, где нет и квадратного метра пустого пространства, то мы поймем почему он назвал огромную улицу пустыней.

Кстати, нож, который в фильме делает Бенисио Дель Торо, имеет реальный прототип под названием "Tracker". Дизайн ножа придумал Том Браун младший. "Tracker" позиционируется автором, как нож для выживания. Клинок сделан из стали 1095. "Tracker" сертифицированы в России как хозяйственно-бытовые ножи и свободно продаются в магазинах.

Нож "Tracker"

А теперь пару моментов, на которые я обратил внимание:

1)    Продолжительность кадра на уровне фильмов про Джейсона Борна, но здесь меня это не напрягает и глаза не устают. Большой плюс оператору!

2)    Вы заметили, как в доме Аарана Халлама (персонаж Бенисио Дель Торо),  Томми Ли Джонс  бесшумно поднимался по ступенькам лестницы – незаметная деталь, а ведь из них сшит весь фильм. Поэтому он так и цепляет.

3)    Когда Халлам крушил на своей машине уличную пробку, кто-то из толпы забавно крикнул «Возьми себя в руки, че ты делаешь?». Лучше бы крикнули «Отпусти педаль газа»:)

4)    Фактически Халлам – это тот же самый Рэмбо. Зато зритель теперь смотрит на происходящие с точки зрения тех, кто ловит преступника. Тут даже вопрос в том, кому зритель сопереживает. В Рэмбо мы сопереживали Сильвестру Сталлоне, а здесь мы на стороне правопорядка.

5)    А еще этот фильм - отличное пособие на тему: «как выжить в каменных джунглях» и «скрыться от наружного наблюдения». Беар Гриллс из «Выжить любой ценой» позавидовал бы!

Брутальная сцена не для слабонервных

ПС: Ребят, не поверите, у этого фильма снова рейтинг 6 баллов (это на Кинопоиске, а на imdb вообще 5). (Другие фильмы в моем блоге с рейтингом 6, которые достойны внимания: "Прослушка / The Listening (2006)" и "японский фильм "Понедельник" (Monday, 2000)" ).

А если вы хотите посмотреть похожий на "Загнанного" фильм, то, пожалуйста, вот он - фильм "Водопаду Ангела" (Seraphim Falls, 2006).
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

1 комментарий:

  1. Спасибо, фильм позабавил -тут тебе и нож до белого каления на обычном кастрике, и средневековые ловушки за 2 минуты с помощью того же ножа... В общем -да, та ещё классика...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails