вторник, 11 января 2011 г.

Мир игры "Арканум" через призму стимпанка

Игра Арканум Arcanum
Друзья, если ваша карта легла так, что вам придется знакомить девчонку или младшего братишку с миром игры Арканум, то мой опыт вам пригодится. Не исключаю так же и то, что великая игра могла пройти мимо вас, как однажды ее не увидел и я. Мое оправдание звучало четко и ясно, как звук Гауссовой винтовки: лучше Fallout’a ничего нет. Но когда-то я открыл для себя еще один мир, который, не конкурируя, стоит на одном уровне с миром радиоактивной пустоши.

Вы, наверное, знаете по себе, что иногда сложно подступиться к чему-то очень крупному и значимому без предварительной подготовки и заинтересованности. Когда я первый раз решил поиграть в Арканум, он совершенно не привлёк меня. Интереснейший и огромный мир без зон перехода не смог очаровать меня. Тогда я был простым студентом, ни магом и ни технарем, без особых увлечений. Как вы уже поняли, мое невежество сказало мне – проходи мимо. Да и кажущаяся сложность освоения игры вбила окончательный гвоздь в пластиковый гробик от CD-рома.

Игра Арканум Arcanum и стимпанк

Мой путь к Аркануму занял много лет и лежал он через увлечение миром стимпанка.
Процесс погружения начался с анимации Хаяо Миядзаки, который одним из первых показал мне фантастический мир пара и шестеренок. А «Стимбой» режиссера Кацухиро Отомо (аниме «Акира» - его рук дело), добавил идеальный контекст – Викторианскую эпоху. Время, когда Британская империя достигла своего расцвета и стала крупнейшим когда-либо существовавшим государством за всю историю человечества.

Стимпанк аниме - Стимбой

Закройте глаза, и перенеситесь на сто лет назад. Думаете вам будет скучно без автомобилей, самолетов, компьютеров и кинотеатров? Ничего подобного, в мире стимпанка всему этому есть аналог, правда выполненный при помощи технологий того времени. Хотите пример? Аналогом кинематографа служит кинотроп – так звучит название первого проектора для создания кинематографических фильмов, представляющий собой аппарат считывающий на экран небольшие перфокарты.

Питать интерес к таким механизмам я стал после книги Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Машина Различий» (The Difference Engine). Для многих это произведение стало отправной точкой в увлечении стимпанком. Рекомендую и вам так же поступить, если вы только начинаете свой путь в мир невероятных технологий конца 19-ого века.

Книга Уильяма Гибсона - Машина РазличийКнига Уильяма Гибсона - Машина Различий

Осталось вспомнить всеми нами любимых хоббитов и эльфов профессора Толкиена, которых вы непременно повстречаете в мире Арканума. Вот и открыта дорога к одной из лучших ролевых игр.

Увы, без контекста Арканум сложно понять и втянуться в него. Но у кого это получится, те испытают великое наслаждение от мира, где существуют бок о бок магия и технология.

Жаль, что в моей жизни не появилось того человека, который смог бы мне рассказать про Арканум так, как я пытаюсь сейчас рассказать об этом своим друзьям и знакомым.

ПС: Если вы заинтересовались или хотите познакомить своих друзей с Арканумом, то рекомендую вам сборку с rutracker’a «Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura», в которую входят все исправления и последние патчи, а установка сводится к двум кликам.

Несколько скриншотов из Арканума:


Карта мира игры Арканум Arcanum
Кликните для увеличения
Игра Арканум ArcanumСкриншот из игры Арканум Arcanum
Игра Арканум ArcanumСкриншот из игры Арканум Arcanum
Скриншот из игры Арканум ArcanumИгра Арканум Arcanum
Скриншот из игры Арканум ArcanumСкриншот из игры Арканум Arcanum
Стимпанк игра Арканум ArcanumСтимпанк игра Арканум Arcanum
Стимпанк игра Арканум ArcanumСтимпанк игра Арканум Arcanum


Читайте следующую заметку про мультфильм "Полет драконов", в котором соединились воедино два потрясающих жанра - фэнтези и стимпанк.

ПС: если вам полюбился Арканум, то не пройдите мимо игры Скайрим.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails