четверг, 26 июля 2012 г.

Лучшие книги про Сталина

Лучшие книги про Сталина

Это самые лучшие книги про Сталина

Чтобы понять человека, с ним нужно пообщаться. Ну а если он уже умер, как, например товарищ Сталин, как с ним пообщаться? Правильно, вы скажете – нужно почитать товарища Сталина, или уж на худой конец почитать книжку про него, где нам объяснят, как же он думал.

Последний вариант мне не очень нравится, так как в книжках сторонних наблюдателей будут либо мифы, либо разоблачение мифов. И все это будет очень-очень далеко от мыслей настоящего Сталина. Хотя есть одна книга, которая уже долгое время остается моей настольной книгой о Сталине. Книга называется "Тайная жизнь Сталина. По материалам его библиотеки и архива" (подробнее на Озоне, Лабиринте, My-shop), а ее автор Борис Илизаров. Непостижимо уму, какая проделана работа, чтобы проанализировать пометки Сталина на книгах из его библиотеки. Естественно, все книги, которые носят пометки, были прочитаны усатым генералиссимусом – и это ключ к его личности

книги про Сталина


Но самый важный ключ к пониманию Сталина – это сам Сталин. Я не призываю вас читать собрание сочинений Сталина, НЕТ!!! Там совсем иной текст, иные думы, которые написаны с определенной целью (не душу излить, а повлиять на читателя, точнее советский народ).

Я призываю вас почитать письма Сталина, телеграммы Сталина, шифровки Сталина и его приказы.

Это и есть лучшие книги про Сталина.


Вот он – ключ к пониманию этого человека – тексты, которые не предназначены для печати, тексты, пишутся адресно, конкретному получателю.

В последнее время вышло несколько книг с перепиской Сталина. Не знаю, сможете ли вы их найти в бумажном варианте, но постараться стоит – это удивительный слепок эпохи.

про Сталина


Первой такой книгой у меня появилась "Переписка Сталина и Кагановича, 1931 – 1936 гг" (была на Озоне). Книга из серии "Анналы коммунизма", которая основана в 1995 году издательством Йельского университета. На данный момент издана только одна книга, речь о которой и  идет. Увесистый том объемом в 800 страниц содержит 862 сообщения, которыми обменялись Сталин и Каганович в период с 1931 по 1936 год. В книге есть прекрасный указатель имен и краткие комментарии к упомянутым в книге личностям. Переписка каждого нового года начинается с небольшой исторической статьи, которая вводит в курс общих событий того периода.

Золотая просто книга! С такой можно смело уезжать куда угодно, вам не понадобятся ни справочники, ни Википедия, чтобы изучать историю, которая пишется кончиками пальцев у вас перед глазами.



В 2008 году вышел очередной подарок всем любителям истории – книга "Переписка И. В. Сталина и Г. В. Чичерина с полпредом СССР в Китае Л. М. Караханом. 1923-1926 гг." (на Озоне и My-shop). Для меня уже одно название - какое-то волшебство. Здесь вам и Китай, а по сути вся Азия, и Дальний Восток, и планы Коминтерна, и желание раздуть пламя революции во всей Азии и много чего другого!

Одним словом просто невероятная книга, которая самым лучшим способом раскрывает все то, что когда-то было тайным.

В заключение: надеюсь, сегодняшние книги уже есть в вашей библиотеке, а моя статья лишь повысила вашу самооценку, ведь вы уже стали обладателями лучших книг про Сталина.


Про других великих людей в моем блоге:
Атанасиус Кирхер - человек, который знал про всё на свете.
Хаяо Миядзаки - человек, который создает волшебство.
Сэнди Коллора - создатель монстров для кинофильмов.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails