понедельник, 9 июля 2012 г.

Япония - замок Осаки

Япония - замок Осаки

Постоянные читатели моего блога уже знают, что Япония занимает важное место в моей душе. Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным архитектурным проявлением Японии – величественными замками страны, где рождается солнце. Мы вместе совершим виртуальное путешествие в глубь веков и посетим знаменитый замок Осаки.

Но прежде всего, мы должны попасть в саму Японию. А как? Правильно, в страну Ниппон нас перенесет добрый ками (дух или божество в религии Синто) - YouTube. Ремни пристегивать не обязательно:)


Из видео ясно, что мы приземлились в аэропорту Токио – Нарита. До замка Осаки, о котором я хочу рассказать, где-то 600 километров по платным автострадам.

Япония - от Токио до замока Осаки

Путешественники, чьими видеосюжетами я насыщаю этот пост, доберутся до замка Осаки лишь к 29-й части. Я рекомендую посмотреть все их видео, в которых много того, чего не покажет ни одни документальный фильм о Японии.


Из сюжета про замок Осаки можно наглядно увидеть, какую громадину построил Тоётоми Хидэёси (тот самый, который объединил Японию). Ежедневно на протяжении целого десятилетия на стройке трудились по 20.000-30.000 рабочих – очень внушительная цифра, особенно если учесть то, что египетские пирамиды возводили не более 10.000 рабочих. Тоётоми Хидэёси задумал замок Осаки как ответ своему предшественнику – Оде Нобунаге, - который незадолго до этого воздвиг величественный замок Адзути.

Реконструкция замка Осаки в середине ХХ века
Реконструкция замка Осаки в середине ХХ века.
Больше всего меня поразило то, что для скорейшего завершения строительства, которое окончилось в 1585 году, были использованы камни близлежащих монастырей и даже надгробные плиты! Хотя, здесь нет ничего удивительного, ведь такое встречается сплошь и рядом: те же итальянцы, которые гордятся римским наследием, без зазрения совести разбирали античные постройки на стройматериалы, чтобы возводить новые жилища.

Чуть выше я упомянул египетские пирамиды, которые покажутся вам детскими игрушками, когда вы узнаете, что один только ров вокруг замка тянется на 12 километров, а ширина его доходит до 73 метров при 11 метрах глубиной (теперь вы понимаете, для чего нужно было такое огромное количество рабочих). Главная башня Осакского замка имеет высоту 54 метра (40 метров высота самой постройки и еще 14 метров занимает основание).

замок Осаки

Среди прочих достопримечательностей замка – огромные камни исполинского размера, которые использовались для строительства стен. Самый огромный из них – Тако-иси, что переводится как "камень-осьминог" – весит более 130 тонн (12 м в длину и 5,5 м в высоту). Всего в Осакском замке 11 исполинских камней, которые служили лишь одной цели – показать могущество владельца замка. Именно по этой причине такие камни помещались на самом виду при въезде в замок.


Чтобы лучше всего понять, что такое непреступный замок в японском стиле, достаточно поиграть в игру "Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai". А вот как раз видео про осаду замка Осаки (Siege of Osaka Castle).


Но лучше всего осознать, что такое замок Осаки позволяет одна из лучших книг про Японию – роман "Сёгун" Джеймса Клавелла (1975 год).  Моих слов будет явно недостаточно для того, чтобы передать силу впечатлений, которое я получил от прочтения этой книги. Не пропустите ее – это лучшее, что можно найти на тему средневековой Японии. В свое время я купил много изданий этой книги, но лучшим оказалось издание от Амфоры (дополнительный тираж вышел в 2012 году), в котором насчитывается 1206 страниц и большое количество нужных и полезных комментариев.  Можно купить на "Озоне" и в "Лабиринте".

Последнее слово: для написании этой заметки я пользовался несколькими книгами про японские замки. Лучшей, на мой взгляд, является книга "Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии".

Замок Осаки на фоне цветущей сакуры
Замок Осаки на фоне цветущей сакуры - красотища

Прекрасный вид на замок Осаки
Прекрасный вид на замок Осаки, который органично вписан в черты современного города

Главная башня осакского замка
Главная башня осакского замка


Другие заметки про Японию в моем блоге:
Подкаст "Японские городовые" и японские самоубийцы.
Манеки-неко - денежная кошка.
Япония - новый уровень виртуальных путешествий.
Миядзаки и студия Гибли.
Один из лучших японских фильмов - "Давайте потанцуем".

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails