вторник, 3 июля 2012 г.

Неоготика

Неоготика - Останкинская башня

Во времена расцвета готических романов и романтизма люди восхищались замками, руинами и всем тем, что имело налет старины и загадочности. Сейчас существует все то же самое, однако не каждый понимает, что предметы его наслаждения –  это Неоготика.

Уже несколько дней я бываю в таких местах Москвы, из которых всегда видна Останкинская башня. Иногда ее основание скрывает лес, как это бывает, когда находишься в Ботаническом саду, или обычные дома, как малоэтажные так и высотки. Но всегда неизменно одно: башня находится дальше и выше всех. Вот это и манит больше всего. Башня становится для нас тем же самым, чем в прежние эпохи служил замок в отдали (чтобы еще раз прочувствовать, что это такое, обратитесь к моему прошлому посту "Замки в играх").

Останкинская башня из игры Метро 2033
Останкинская башня из игры Метро 2033

Если попытаться лучше нарисовать образ неоготики, то можно вспомнить пример колеса обозрения из города Припять, которое так мощно его характеризует. Во всех иных случаях колесо обозрения не вызывает таких чувств, как колесо из Припяти. Вот этот налет чего-то чарующего и опасного, загадочного и пленяющего - и есть неоготика.

Припять

Call of Duty 4

S.T.A.L.K.E.R.

То же метро, если посмотреть на него иным взглядом, превращается в нечто уникальное, манящее и, в то же время, пугающие. Примеров в литературе, играх, кино предостаточно.



Если разобрать каждый пример, то ключевые слова, которые характеризуют неоготику, будут идентичны тем,  что есть в классических готических романах.

Готика Неоготика
Замок Высотка, Останкинская башня, колесо обозрения
Пещера Бункер, дзот, шахта лифта, убежище
Великан Мутант
Окровавленный кинжал Кусок трубы, монтировка
Завывания ветра Шум вентилятора
Рыцарь Сталкер, Избранный
Леди, главная героиня Никаких изменений: женщина всегда остаётся женщиной
Удар шпагой "Первая доза наркотика бесплатна"
Монах Странник
Кости, черепа Бочки с ядовитыми отходами, знаки с радиацией, татуировки
Свеча Фонарик
Магическая книга с пятнами крови Голодиск, журнал
Загадочные голоса, шорохи    Потрескивание счетчика Гейгера
Таинственный обет Посвящение в тайну, вступление в гильдию воров
Скользнувшее привидение Зомби
Рана Радиоактивное облучение
Полночное убийство Вас "заказали" ибо вы задолжали барыге денег

ПС: Мне кажется, термин Неоготика как нельзя лучше подходит ко всем вышеописанным проявлениям современного урбанистического мира. Правда дело одной башней и заброшенной высоткой, засекреченной станцией метро и огромным колесом обозрения не ограничивается. Жду ваших примеров того, что по смыслу может вписаться в понятие Неоготика.


Интересные заметки в моем блоге:
Если вашей душе ближе киберпанк, читайте заметку: "Deus Ex: Human Revolution и лучшие киберпанк игры" и "Обзор игры Syndicate".
Если же вы больше любите фэнтези и стимпанк, то вам обязательно понравится статья: "Мир игры "Арканум" через призму стимпанка" и "мультфильм Полет драконов: от фэнтези к стимпанку".



Реклама: если вам не симпатична неоготика, то всегда можно купить однокомнатную квартиру в новостройке с отделкой и жить в свое удовольствие. Новый, современный жилой комплекс комфорт-класса возводится на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Ощутите весь комфорт проживания в эко-комплексе нового поколения!
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails