среда, 18 августа 2010 г.

Фильм «Понедельник» (Monday, 2000)


Сегодня я расскажу вам про замечательную черную комедию родом из Японии под названием "Понедельник" (Monday, 2000).

В заметке про фильм «Прослушка» я рассказывал, что многие хорошие фильмы имеют рейтинг популярных кино-сайтов 6 баллов из 10. Тем самым эти фильмы остаются недооцененными публикой. Я попробую привлечь к ним внимание.

У Фильма «Понедельник» как раз оценка 6 баллов. Не пропустите его!



Впервые я с ним познакомился в передаче «Культ кино» с Кириллом Разлоговым на канале Культура в октябре 2004-ого года (я даже помню точную дату – 19е число). Тогда фильм произвел на меня глубокое впечатление и много лет, пока его не было в интернете, я нес светлую память о нем. Единственное, мучила нехорошая мысль «главное вытерпеть первые 10 минут фильма». Так и сейчас, приступив к просмотру я ждал, когда же пройдут первые 10 минут и начнется самое интересное. Оказывается ничего в начале необычного нет, разве что нет резкого погружения в экшен как это принято в современных фильмах. События разворачиваются по спирали – спокойные сцены сменяются динамичными.

У фильма "Понедельник" есть удивительная особенность, которую не встретишь в современном кино: смех передается как вирус, он сам проникает в вас и не потому, что произошло что-то смешное, а потому, что вы начинаете смеяться вместе с героем. Таких сцен в фильме несколько и ,по моему, это большая роскошь – показывать пару минут смеющегося актера. На меня это подействовало!!!!


Жанр фильма – черная комедия, полностью себя оправдал: Якудза и взрывающиеся трупы, леворульные автомобили в Японии, море виски и ни одной голой женщины, кубики на прессе от смеха и патроны в кармане пиджака. А предсказать сюжет почти невозможно, поэтому вместо гадания, что будет в финале, просто наслаждаешься происходящем на экране.


В фильме "Понедельник" присутствует великолепная сцена с танцем главного героя. Уже много лет я собираю такие эпизоды в отдельную папку и скоро поделюсь частью находок – некоторые из них просто шедевриальны. А пока смотрим видео:


Танец начинается на 1:03


Старясь по минимуму рассказать и по максимуму заинтересовать, я рекомендую фильм "Понедельник" к просмотру. Учтите, по первым десяти минутам сложно оценить весь фильм, лучше досмотреть до середины:)

ПС: а вот другой замечательный Японский фильм - "Давайте потанцуем?" (Shall We Dance?).
Или вот - крутой корейский фильм про коррумпированных полицейских "Несправедливые" (The Unjust, 2010)
Любите фильмы с Джеки Чаном, тогда обратите внимание на фильм "Инцидент Синдзюку", где Джеки Чан сыграл необычную для себя роль.
Ну а фильм "Черный дождь" от Ридли Скотта - это шедевр в стиле "Бегущего по лезвию".
Если не хотите смотреть кино, то играйте игру Sleeping Dogs, в которой просто идеально передан дух азиатских городов.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails