вторник, 18 сентября 2012 г.

Фильм "Инцидент Синдзюку"

фильм Инцидент Синдзюку

"Инцидент Синдзюку" - отличный фильм с Джеки Чаном


В прошлой заметке я описал, как самостоятельно найти фильм, который бы вам понравился.
Воспользовавшись этим методом, я нашел необыкновенный фильм, на который до этого просто не обращал внимания.


Что же мне хотелось посмотреть?  Так как я сейчас играю в игру Sleeping Dogs, захотелось посмотреть что-то в таком же духе. По запросу: "Гонконг", "триада", "Нелегальный иммигрант", "Казино", "Криминал" и т.п., нашелся фильм "Инцидент Синдзюку".

Я уже не раз сталкиваюсь с этим фильмом на просторах интернета, но меня смущала роль Джеки Чана. Все-таки его образ уже давно превратился в клише, которое  не позволяло обращать внимание на этот кинофильм.

Джеки Чан в фильме Инцидент Синдзюку
Скажу сразу, такого Джеки Чана вы еще не видели. Для меня его актерский талант открылся с новой стороны. Вообще, есть распространенное заблуждение, что только молодым актерам открыты все двери, но это не так. Наоборот, чем старше актер, чем он более опытен, том более разнообразные роли он может играть. Вот и Джеки Чан дорос до роли криминального авторитета. Ему отлично удалось показать то, как обычный китайский крестьянин в шапке-ушанке эволюционировал в серьезного человека.

На пляже не хватает таблички: добро пожаловать в "новый мир".
Фабула фильма "Инцидент Синдзюку" напоминает знаменитый киношедевр "Лицо со шрамом": главный герой незаконно приезжает в экономически развитую страну и становится нелегальным эмигрантом. Благодаря своим волевым качествам и предприимчивости он вырывается из грязи в князи. Что происходит потом, я рассказывать не буду, так как фильм достоин просмотра, а мне не хочется портить вам впечатление своими рассказами.

Если вспомнить шедевр корейского кинематографа 'Желтое море', в котором показана судьба всего лишь одного эмигранта, то в фильме "Инцидент Синдзюку" тематика нелегальных эмигрантов рассматривается с разных сторон. Прежде всего показана сама суть такого явления, как "Чайна-таун" (Китайский квартал), который постепенно превращается в реальную силу.

Все так начинают.
Я сейчас читаю книгу "Китай, который потряс мир" (см. на Озоне и Лабиринте) и мне становятся понятны многие вещи, которые показаны в фильме. Например то, что китайцы только до поры до времени остаются нелегальными эмигрантами,  а через какое-то время они начинают обзаводиться собственной недвижимостью, бизнесом и связями. Вот с этого момента это уже не эмигранты, а совершенно легальные жители ВАШЕЙ страны, с которыми приходится считаться.

Хочется сказать еще пару слов о персонаже Джеки Чана, который в отличие от Тони Монтаны из "Лица со шрамом" остался человеком, не потерял себя. Вот эта человечность и делает главного героя симпатичным. Жаль только то, что благие намерения не разделяли те люди, которым он помог. И лишь один человек оценил его помощь – это местный коп, которого играет мой любимый человек-оркестр Наото Такэнака (помните, в фильме "Давайте потанцуем" он был экстравагантным танцором, а в "Свинг-герлз" он уже был в роле музыканта, ну а в "Пловцах" он был учителем плавания, и т.п.). Интересно наблюдать за тем, как полицейский с уважением относится к тому, кто вынужден выживать в чужой стране, пусть даже не самым гуманным способом.

Наото Такэнака
Наото Такэнака
Наото Такэнака в фильме Инцидент Синдзюку

У фильма очень много граней и слоев, каждый из которых заслуживает небольшого комментария. Сейчас же хочется отметить лишь одну маленькую деталь. Помню, как в одной из передач "Японские городовые" речь зашла о воровстве в Японии. Прозвучал такой ответ: "Японцы не воруют, так что если что украли, например ваш велосипед, то это все китайцы":) Как воруют китайцы, можно наблюдать в фильме.

***
Фильм "Инцидент Синдзюку" приятно удивил меня. Я буквально прилип к экрану и не мог оторваться. Сильный, жизненный, драматичный и очень актуальный – вот что можно сказать в двух словах об "Инциденте Синдзюку". Не пропустите его.



Другие хорошие фильмы, которые стоит увидеть:
Крутой корейский полицейский боевик "Несправедливые" (The Unjust, 2010).
Фильм Черный дождь - крутой боевик в стилистике "Бегущего по лезвию".
Очередной сильный криминальный фильм от Такеши Китано - "Беспредел" (2010).
Фильм "На прослушке / Overheard, 2009" - азиатский ответ культовому кино-шедевру "Уолл-Стрит".
Любите сильные фильмы - "Водопад Ангела" (Seraphim Falls, 2006) - для вас!!
Ну а фильм "Загнанный" (2003) - это просто мега-шедевр, который нужно хотя бы один раз увидеть.


Реклама: видеонаблюдение в офисе,
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

4 комментария:

  1. "Новая полицейская история" смотрел, там Джеки Чан тоже просто молодец. А "Олдбой" - с этого фильма вообще началось мое увлечение корейскими фильмами. Мне повезло увидеть этот фильм в кинотеатре, так что это просто незабываемые впечатления.

    ПС: Рома, если будет желание, напиши потом пару слов про "Инцидент Синдзюку", мне интересны твои впечатления.

    ОтветитьУдалить
  2. ок, как посмотрю - отпишусь.
    повезло с "Олдбоем") а я его вообще случайно увидел. зашел купить лицензию Леона с режиссерской версией, но его не было и я решил купить "Олдбоя" т.к. знакомый говорил что классный фильм. Я обычно не покупаю лицензию если не знаю точно что фильм супер, а тут такое совпадение - фильм действительно супер оказался. теперь рад что в моей коллекции он есть)

    ОтветитьУдалить
  3. посмотрел. фильм хороший, особенно порадовал финал - не слишком предсказуемый. единственное что напрягало - Джеки Чан большую часть фильма ходил с лицом как будто у него бабушка умерла и не всегда это было уместно. но мне это не испортило всей картины

    ОтветитьУдалить
  4. Рома, я рад, что тебе понравился фильм. Я чувствую на себе ответственность, когда рекомендую какой-нибудь фильм. Про лицо ранее всегда веселого Джеки Чана я тоже заметил, но списал все на бесконечные подтяжки лица. Хотя, для такой роли такая физиономия - то, что нужно:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails