пятница, 8 октября 2010 г.

Фильм "На прослушке / Overheard, 2009" - достойный ответ "Уолл-Стрит"


Заканчивая неделю фильмов про деньги, расскажу про одну неожиданную находку. Звездные режиссеры из Гонконга приготовили очередной сюрприз.
Фильм «На прослушке / Overheard, 2009» позиционирует себя как экономический криминальный триллер с бюджетом приблизительно в 1 миллион долларов.

Скажите мало? А вот и нет! Феликс Чонг и Сиу Фай Мак умеют малым бюджетом сделать шикарный фильм. Это ведь они сняли «Двойную рокировку» (Mou gaan dou, 2002) – один из самых сильных фильмов, который я когда либо видел. Именно на его основе Мартин Скорсезе снял свой аналог - фильм «Отступники».

И знаете что? Посмотрев фильм «На прослушке», а на кануне «Уолл-Стрит 2», могу с уверенностью сказать: гонконгский фильм намного сильнее американского. Первые 30 минут идут в неспешном темпе, рассказываются судьбы людей, показываются основы их мотивов, которые ставят их в непростые ситуации. Но вот дальше - дальше я просто не мог оторваться.

Если провести параллель с «Уолл-Стрит 2», то в американском фильме мы как будто смотрим новости, все где-то далеко и не у нас. А вот с фильмом «На прослушке» совсем иное дело. Весь фильм я чувствовал, что погружаюсь в чью-то тайну. А когда вокруг стали происходить темные дела, стало даже не по себе. Более того, смотря «Уолл-Стрит», я четко понимал, что живу по-другому, что ситуации не похожи на мою жизнь. Зато каждый эпизод «На прослушке» примерял на себя. Как бы я поступил в этой ситуации, а как вот в этой?

Что же налепили наши азиаты? Попробуем разобраться.

Макс, Джин и Джонни
Макс, Джин и Джонни – детективы из отдела прослушки. В их задачу входит слежка за группой лиц, которые подозреваются в инсайдерской торговле и мошеннических биржевых сделках.

Объекты слежки
 День и ночь, они вслушиваются в шум наушников, отслеживают каждое движение в офисе, за которым следят. Они на верном пути, ведь один из управляющих компании каждый раз что-то делает в своем кабинете, после окончания рабочего дня. Однажды, будучи спровоцированным болтливой любовницей, он рассказывает ей, что акции их компании поднимутся завтра в цене.

Вы слышите это? Вздрогнули? Хотите броситься к биржевому терминалу и покупать, покупать, покупать…. Один из наших детективов дрогнул, а информация из протокола исчезла.

На следующий день бюро по борьбе с экономическими преступлениями обнаружило слив.
На торговых терминалах высветилась экран смерти:

Торги приостановлены!
Посмотрите на их лица.


Начинается расследование. Но одно преступление влечет за собой второе, а второе – третье.

Заметили разницу между фильмом "Уолл-Стрит"? На этот раз совсем не белые воротнички делают деньги на своем знании, а люди со стороны. А на их месте может оказаться каждый из нас.

Силу этого фильма подтверждает то, что по прошествии четырех часов после просмотра я продолжаю думать о нем. В моем арсенале не так много фильмов, которые стимулируют размышления. Не просто подкидывают провокационные мысли, а затрагивают что-то в самой глубине или показывают альтернативу, про существование которой я и не догадывался.

В фильме «На прослушке» одной из проблем является ложь. Мы наблюдаем ее почти в каждой сцене фильмы: детективы врут своим боссам, врут друг другу, себе самим, и пытаются заработать на чужом обмане. Один из героев произносит фразу, которую я слышу повсеместно, причем от людей слабых духом и не чистых на руку: «если начал врать – ври до конца».

криминальный фильм  - На прослушке (Overheard, 2009)
Вилл Ма - гонконгский Гордон Гекко
Но знаете что? В фильме есть и другая сторона медали, которая близка моему собственному миропониманию. Мы слышим о ней из уст господина Ма, главы компании «Yan Hau Tong»: «В бизнесе, если допустил ошибку, то в этом нужно признаваться. А потом нужно исправлять свои ошибки». Уберите слово бизнес и смысл останется тем же. По моему, отлично жизненное кредо!

А если все пойдет не так, то лучший способ решить все проблемы - поступить по-азиатски - выпрыгнуть из окна:)

В заключение скажу, что почти ни один Гонконгский фильм не обходится без сцены на крыше. Так и здесь: три звездных актера часть своей жизни проводят на клочке земли, вокруг которой одни язиатские небоскребы.

корейский фильм  - На прослушке (Overheard, 2009)

ПС: Некоторые моменты настолько комичны, что их нужно цитировать.
Тетенька с высокотехнологичной биржи обращается к божеству: «прошу тебя, защити меня. Пусть главные биржевые игроки придержат свои акции. Пусть сперва позволят нам продать»:)

Другие азиатские фильмы, про которые я писал:
Невероятно смешная японская черкая-комедия "Понедельник" (Monday, 2000)
Криминальный фильм Такеши Китано «Беспредел» (2010)
Самый лучший и добрый японский фильм про танцы "Давайте потанцуем?" (Shall We Dance?, 1995)
Отличный корейский фильм про коррумпированных полицейских "Несправедливые" (The Unjust, 2010)
Любите фильмы с Джеки Чаном, тогда не пропустите фильм "Инцидент Синдзюку", где Джеки Чан сыграл нетипичную для себя роль.
Ну а "Черный дождь" от Ридли Скотта - это просто шедевр в стиле "Бегущего по лезвию".
А это уже не фильм, а игра Sleeping Dogs, в которой просто идеально передан дух азиатских городов.
Написал специальную заметку с играми про Гонконг - там много чего интересного.


Реклама: (если бы там стояли окна от Пластика ОКОН http://www.plastika-okon.ru/estet.php, он бы так просто не выпргунл!
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

7 комментариев:

  1. "Двойную рокировку" сделали не совсем "они" - Фильм 無間道 (по-китайски "Адово коловращенье", в западном прокате Infernal Affairs, в русском - "Двойная рокировка") сняли Эндрю Лау (劉偉強, манд. Лю Вайцян, кант. Лау Вай-Ке(у)нг) и Алан Мак (麥兆輝, манд. Май Чжаохуй, кант. Мак Сиу-Фай). Феликс Чон (莊文強, манд. Чжуан Вэньцян, кант. Чон Ман-Ке(у)нг) там только сценаристом. В режиссуре криминальных драм он чаще работает с Аланом Маком.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее уточнение.
    Спасибо большое за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. посмотрел вчера этот фильм. до шедевра не дотягивает буквально чуть-чуть. безумно понравилось.

    а что можете сказать про вторую часть этого фильма?

    ОтветитьУдалить
  4. Я рад, что фильм понравился. А вторую часть я и сам пока не посмотрел. Если посмотришь раньше меня - скажешь, стоит ли смотреть или нет?

    ОтветитьУдалить
  5. посмотрел вторую часть. смотреть стоит. фильм другой, не похожий на первую часть, поэтому сравнивать их нехорошо было бы. общая формула фильма: финансовые махинации+теория заговора+хорошая динамика

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуй тоже посмотрю, тем более у меня снова появился интерес к финансовой тематике в фильмах. Из последних очень зацепил фильм "Космополис" Кроненберга!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails