четверг, 21 апреля 2011 г.

Фильм Такеши Китано "Беспредел" (2010)

Фильм Такеши Китано Беспредел (2010)

Сегодня речь пойдет о Японском фильме, и каком!

Один из моих самых любимых режиссеров страны восходящего солнца и лапши быстрого приготовления – Такеши Китано – вернулся к старой теме и снял качественный криминальный фильм «Беспредел» (Outrage, 2010).

Если обратиться к теории десятилетних циклов, то мы увидим, что на протяжении всей режиссерской карьеры Китано есть три пиковые точки с культовыми фильмами на криминальную тему.

Первая точка – это дебютный фильм Такеши Китано – «Жестокий полицейский».
Вторая появляется ровно через 10 лет в виде фильма «Брат якудзы».
И вот, после очередного десятилетнего витка, появилась третья точка – фильм «Беспредел», о котором сегодня и пойдет речь.

Как и любой фильм Такеши Китано «Беспредел» изобилует самоцитатами и схемами из предыдущих фильмов режиссера. Но за всеми этими приемами кроется нечто более глубинное, чем копирование собственных идей. Из интервью с Китано я узнал, что фильм «Беспредел» стал для него попыткой переосмыслить тему якудзы. В фильме можно услышать ироничную фразу: «Ты ведь знаешь, что имеешь дело с якудза, не так ли?», которая звучит как пережитки прошлого. Свое новое миропонимание Такеши Китано вкладывает в уста одного из второстепенных персонажей: «Время прежних якудза ушло».

криминальный фильм Беспредел (Outrage, 2010)

Оно действительно ушло. Каждый эпизод фильма показывает нам, как одна из самых страшных криминальных организации Японии – якудза - загнивает, причем с головы. Сюжет строится на противостоянии разных кланов, где каждый главарь за счет истребления своих конкурентов пытается доказать свою важность в глазах босса. Но самый главный босс играет в свою игру, он разделяет и властвует, тасует подчиненных как карты, причем не в самой честной игре.

криминальный фильм Такеши Китано Беспредел (Outrage, 2010)

Главный герой фильма – рядовой солдат Отомо (которого сыграл сам режиссер Такеши Китано) – является парнем старой закалки, где дело ценится выше слов, а мертвый враг предпочтительнее живого. А если он окажется неправ, то в качестве извинения принесет свой отрубленный палец. Время Отомо тоже ушло. В большой игре, где проиграют все, он обычная разменная монета. И не важно, что он вожак своего подразделения, ведь на каждом иерархическом уровне в системе якудза происходит один и тот же процесс – всё гниет. За этим процессом, со стороны разных героев, где нет одного центрального, мы и будем наблюдать на протяжение всей картины.

фильм Такеши Китано Беспредел (Outrage, 2010)
фильм Беспредел (Outrage, 2010)

В фильме «Беспредел» достаточно много разных смысловых слоев, которые, зачастую, с первого раза и не углядеть. Многим понадобилось посмотреть фильм дважды, чтобы вникнуть в суть происходящего и на фоне стандартных для жанра событий и увидеть нечто большее.

Если вы любите фильмы, которые не дают простых ответов и не делят героев на добрых и злых, то фильм «Беспредел» доставит вам истинное удовольствие.

Другие азиатские фильмы, про которые я писал:
Незабываемая японская черкая-комедия "Понедельник" (Monday, 2000)
Триллер о финансовых махинациях "На прослушке" (Overheard, 2009)
Самый лучший и добрый фильм про танцы "Давайте потанцуем?" (Shall We Dance?, 1995)

Сильный корейский фильм про коррумпированных полицейских "Несправедливые" (The Unjust, 2010).
Если вам нравится Джеки Чан, то вам понравится фильм "Инцидент Синдзюку", где Джеки Чан сыграл криминального босса.
Как себя чувствую американские детективы в Японии вам покажет шикарный фильм от Ридли Скотта "Черный дождь".
Если не хотите смотреть кино, то поиграйте в игру Sleeping Dogs, в которой просто идеально передан криминальный дух азиатских городов.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

8 комментариев:

  1. что-то я понемножку подседаю на азиатские фильмы)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, это хорошая тенденция. Меня за последние три года, в таком количестве, как корейские и японские фильмы, никакие другие не радовали.
     
    Лично от меня тебе рекомендация на миллион долларов: лучшая черная комедия, которую я только видел "Призрак девственницы (2 километра до Сисили) / Sicily, 2km)" [Найти можно здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=189968].

    ОтветитьУдалить
  3. посмотрел. как по мне - средне. есть пару удачных шуток, но в целом смеялся я мало. благо что сюжет нормальный

    ОтветитьУдалить
  4. Сюжет типичный для азиатских фильмов, у них много чего про духов и приведений есть.

    ОтветитьУдалить
  5. скачал указанные фильмы Такеши Китано. неделя якудзы открыта)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень благодарная тема, в которой есть фильмы на любой вкус и запросы. Как вариант, потом, можно поиграть в игру на PS2 Yakuza.

    ОтветитьУдалить
  7. PS2 у меня нет, поэтому обойдусь фильмами)

    ОтветитьУдалить
  8. Так у меня тоже нет, но есть прекрасный эмулятор, который запускает любые игры с пс2. Просто знай про это, возможно когда-то захочется поиграть.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails