вторник, 2 ноября 2010 г.

Уильям Гибсон

Находки для поклонников постапокалипсиса и игры Fallout.

Обложка книги Уильям Гибсон

Весь вечер изнывал от тоски и грусти. Мне хотелось чего-то, но я не мог понять, чего? Прислушавшись к себе, я смог уловить тихий голосок, который шептал - «киберпанк». И я взял в руки три книги оранжевого цвета. На каждой из них написано одно имя, а на задней обложке одна и та же фотография.
…………
Последний час я провел вместе с Уильямом Гибсоном.

Присматривался к романам, но выбрал рассказ. Я не прогадал. Среди 1762-х слов я нашел успокоение и пищу для души.

В очередной раз поражаюсь тому, как много образов Гибсон может уместить в небольшом рассказе.

Особенно сильное впечатление произвел образ постапокалипсиса, который я встретил в «Осколках голографической розы». Читая рассказ, перед глазами всплывали образы из сериала «Иерихон». А когда герой нашел кожаную куртку и пятнадцать ампул антибиотика, в голове проснулись картины из Fallout’а.

Кожаная броня из игры Fallout

Бальзамом же на душу была фраза «раскинувшиеся на целые кварталы фуллеровские купола , эти голохрамы времен детства Паркера, превратились в многоэтажные супермаркеты или приютили ряды игровых компьютеров». Я уже рассказывал про геодезические купола, которые мне так полюбились в последнее время. Теперь у меня есть еще один кусочек текста Уильяма Гибсона с упоминанием этого чуда инженерии.

Насладитесь миром Fallout'а, который описал Уильям Гибсон:
"В полночь Паркер, скорчившись, затаился в кустах у дороги в Нью-Мексико, глядя, как на трассе догорает бензовоз. Пламя освещает белую ломаную линию, за которой он следовал от самого Таксона. С расстояния двух миль взрыв был виден белым полотнищем жаркого света, превратившего бледные сучья обнаженных деревьев на фоне ночного неба в фотографический негатив их самих: угольные ветви на магниевом небе.

Многие беженцы были вооружены.

В кислотных дождях Залива дымились кострами их мусорные города. Этим-то поселениям и был обязан Техас тем шатким нейтралитетом, который ему удавалось сохранять среди расколовших Побережье группировок.

Городки сооружались из кусков фанеры и картона, листов раздувавшегося на ветру пластика и остовов мертвых автомобилей. Поселения носили идиотские фарсовые названия вроде Город Прыгай или Сластена. Имевшиеся в них правительства лишь с большой натяжкой можно было назвать таковыми, как, впрочем, и их территории, которые непрестанно дрейфовали в переменчивых ветрах теневой экономики.

Федеральные войска и войска штатов, которые посылались, чтобы смести города изгоев, редко находили хоть что-нибудь. Но после каждой такой экспедиции на перекличке несколько человек не отзывалось. Кто-то продавал свое оружие и жег форму, другие же слишком близко к сердцу принимали контрабанду, которую их посылали искать.

Через три месяца Паркер решил, что надо выбираться, но обеспечить безопасный переход через армейские кордоны мог только товар. Удача ему улыбнулась чисто случайно. Однажды вечером, огибая завесу сального кухонного дыма, низко висевшую над Джунглями, он споткнулся и едва не упал на труп. Тело женщины лежало в русле пересохшего ручья. Мухи поднялись, было, сердитым облаком, но потом сели, не обращая на него внимания. На женщине была кожаная куртка, а по ночам Паркер отчаянно мерз. Покопавшись в свалке вдоль бывшего ручья, он отыскал длинную палку.

В спине куртки, прямо под левой лопаткой, зияло аккуратное круглое отверстие размером с карандаш. Подкладка куртки, когда-то красная, теперь совершенно почернела, стала жесткой и блестящей от запекшейся крови. Подцепив куртку на конец палки, он отправился на поиски воды.

Куртку Паркер так и не постирал: в левом кармане нашлась почти унция кокаина, аккуратно завернутая в полиэтилен и прозрачную хирургическую пленку. А в правом оказались пятнадцать ампул «мегациллина-Д» и десятидюймовый кнопочный нож с роговой рукоятью. Антибиотик стоил вдвое дороже кокаина.

Нож он всадил в гнилую колоду, пропущенную сборщиками топлива из Джунглей, и повесил на него куртку, которую, стоило ему отойти, тут же окружили мухи".



Другие интересные заметки в моем блоге:
Fallout of Nevada - лучшее дополнение к игре Fallout
Настоящая карта Нью-Рино (для фанатов Fallout)
Fallout of Nevada секрет как заработать деньги
Мой обзор Fallout Online
Уильям Гибсон, статья "Жизнь в Метаполисе"
Deus Ex: Human Revolution и лучшие киберпанк игры



ПС: Я знаю, что меня читают такие же блогеры как и я, поэтому прислушайтесь к моему совету: хороший сайт - это залог того, что вашим читателям будет комфортно на вашем блоге или сайте. Скоро Олимпиада, так что пора подумать про создание сайтов в Сочи, возможно вам удастся стать победителем так же, как и герои книг Уильяма Гибсона. Недавно разбил стекло и камеру на своем Айфоне и сразу же вспомнил рассказ Уильяма Гибсона "Осколки голографической розы". Благо замена камеры iphone обошлась недорого и сделали все быстро. Я остался доволен. Уильям Гибсон один из первых предсказал, что в скором времени ни один компьютер и интернет сайт не будет защищен от вирусов. Сегодня это актуально как никогда. Если же вы стали жертвой атаки злоумышленников, то Лечение и защита сайтов от вирусов и защита от DDoS Атак - это самый верный выход из ситуации. Обратитесь к специалистам и они точно помогут!
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails