понедельник, 4 июля 2011 г.

Корейский фильм "Желтое море" (The Yellow Sea, 2010)

Корейский фильм Желтое море, The Yellow Sea 2010

Для меня "Желтое море" - один из лучших фильмов!


«Желтое море» относится к тем редким фильмам, в силу которых веришь задолго до их выхода на экран. Молодой режиссер Хонг-джин На, которому сейчас 36 лет, в очередной раз снял великолепный фильм. А я в очередной раз убедился, что будущее хорошего кинематографа за азиатами!

Фильм «Желтое море» подобен жизни – жестокий, непредсказуемый и интересный.
В нем нет никаких преукрас и гламура. Даже цветопередача в кадре такая же, как и в жизни – холодные серые тона.

Фабула простая, зато как расцветает во второй половине фильма (сами поймете как)!
Жребий судьбы падает на вечно проигрывающего в маджонг таксиста.
Его проблемы и долги могут исчезнуть буквально через неделю, главное выполнить задание, о котором сообщается цинично и прямо: завалить мужика в Сеуле. Доверие покупается чеком на приличную сумму. Терять нечего, да и в Сеуле есть кое-какие дела. Жребий брошен, собака съедена, путь лежит в Южную Корею. 

Если «Желтое море» будет первым корейский фильм, который вы посмотрите, - не удивляйтесь увиденному. В фильме много жестоких сцен и разнообразных средств умерщвления врагов: в ход идут ножи, топоры, лопаты, гаечные ключи, отвертки, разнообразные кости животных и другая подручная утварь. Но обратите внимание, все это без единого выстрела – вот это гуманность:)!

фильм Желтое море, The Yellow Sea 2010
Вы не ошиблись, у него в руке собачья кость!
фильм Желтое море, The Yellow Sea 2010
Хоть у него и лопата, но ему крупно не повезет (см. видео внизу поста).
фильм Желтое море, The Yellow Sea 2010
Драки на топорах - фишка фильма "Желтое море"!
фильм Желтое море, The Yellow Sea 2010
Ключ против отвертки! Кто победит?:)
Так же не удивляйтесь невероятной живучести главных героев! Европейцам этого не понять.
В памяти почему-то всплывает Рэмбо, но это не то, ведь в отличие от главного героя «Желтого моря», он был обучен охоте на людей.

В какой-то момент «Желтое море» и правда начинает походить на «Рэмбо»: тупые полицейские докапываются к мирному парнишке, начинают погоню за ним, привлекают собак и гоняют героя по горам и долам. Образ довершает точно такая же куртка, как и у бывшего ветерана вьетнамской воны Джона Рэмбо.

фильм Желтое море и Джон Рэмбо

Впечатлило то, как в фильме подробно показаны детали. Невероятно правдоподобно показано, как герой выслеживает свою жертву в незнакомом городе: он чувствует себя неуверенно, его одолевает голод и холод, а вокруг подозрительные незнакомцы – в такие моменты я понимал, что в реальной жизни именно так все и происходит. Симпатичные и уверенные киллеры бывают только в низкопробных американских фильмах.

Благодаря фильму «Желтое море» я приобрел новые познания в географии. Начинается все в городе Яньцзи, который является административным центром Корейского автономного округа. История этого региона не менее интересна, чем сам фильм, но за информацией я переправлю вас на Википедию.

Здесь же хочу обратить ваше внимание на такую особенность: если смотреть на карту с большого расстояния, может показаться, что город Яньцзы имеет границу с морем и главному герою очень просто попасть в Южную Корею (куда он должен направиться по заданию). На самом деле город Яньцзы и Корейский автономный округ не имеет выхода к морю, так как от воды его отделяет узкая полоска Российской территории и Северной Кореи. Именно поэтому герой совершает поездку на поезде в город по левую сторону от обоих Корей – Далянь, - а уже оттуда по Желтому морю добирается до Южной Кореи.

карта к фильму Желтое море 2010


Фильм «Желтое море» рекомендую смотреть в авторском одноголосом переводе «@PD». Лично у меня почти все крутые корейские фильмы ассоциируются именно с его голосом. Кому-то он кажется слишком монотонным, но именно это позволяет через какое-то время перестать слышать его и полностью погрузиться в фильм.

ПС: в конце, после пары иероглифов на черном фоне, есть короткая сцена на вокзале, так что не спешите выключать фильм!

Забавное видео из фильма "Желтое море".



Рекомендую к просмотру:
Крутой корейский полицейский боевик "Несправедливые" (The Unjust, 2010).
Гонконгский аналог "Лица со шрамом" - фильм "Инцидент Синдзюку" с Джеки Чаном.
Шикарный бандитский фильм Такеши Китано "Беспредел" (2010)
Азиатский фильм про финансовые махинации и инсайдерскую торговлю - "На прослушке"
Японскую черную-комедию "Понедельник" (2000)


Реклама: Любите морские прогулки? Тогда вам нежуен лодочный мотор 2.5! В магазине «Motorus» - поставляет на российский рынок 2-тактные и 4-тактные моторы малой, средней и большой мощности от самых лучших японских и китайских производителей (HIDEA, Zongshen, Suzuki, Yamaha)! В магазине «Motorus» работают настоящие профессионалф в такой области, как производство лодочных моторов.
Понравился пост? Подпишись на обновления блога по dendyizgetto RSS RSS, dendyizgetto по Email Email или Twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails